Консультации / Неврология

Головокружение головные боли

Добрый день, Сергей Валентинович. Меня беспокоят постоянное головокружение и частые длительные головные боли. Головокружение наблюдалось и ранее несколько лет, но особенно сильно симптомы проявились в последние полтора месяца вплоть до невозможности работать (работа умственная, в основном за компьютером). Состояние в основном плохое, есть ощущение предпотери сознания, шатает на улице. Голова болит не в каком-то одном месте, в основном тупая боль начинается с затылка и переходит на височную часть и до макушки, вены на висках вздуваются, давит в висках, да и всю голову будто тисками сжимает. Самое главное, стало тяжело сосредоточиться на чем-то, физическая работа дается нормально. Самочувствие улучшается при движении (бег, езда на велосипеде, быстрая ходьба), в покое же появляется напряжение и головная боль. Прошел все необходимые обследования (анализы крови, анализ на холестерин, анализ мочи, ЭКГ сердца, МРТ головы со всеми сосудами, МРТ шейного отдела позвоночника. Все результаты идеальные, ничего подозрительного. Наблюдался у двух разных врачей-неврологов. В итоге первый поставил диагноз остеохондроз (хотя остеохондроза нет по результатам МРТ), диагноз же второго - хроническая ишемия головного мозга (декомпенсация). Соответственно, проходил два курса лечения. В первый раз это были уколы Пикамилон и Мексидол (10 уколов), таблетки Фенибут, вестикап, мексидол (2 недели), настойки трав валериана+пустырник+боярышник+пион+мята (также 2 недели). Лечение не помогло ничем. У второго врача лечился капельницами 10 дней (цитофлавин, актовегин), уколами (мексидол, комбилипен), таблетками Новопассит, Глицин, продолжил пить Фенибут (вплоть до месяца), сейчас после всего этого принимаю третий день таблетки Циннаризин, Цитофлавин и Бетагистин. Все это сочетал все время с физическими упражнениями, массажами шеи и головы, да и до болезни регулярно занимался физ. упражнениями (без перенапряга). Результат лечения просто нулевой. Подскажите, на что это похоже, и в каком направлении копать дальше, чтобы хотя бы поставить правильный диагноз. Спасибо.
Здравствуйте! Описанные вами симптомы могут наблюдаться при ряде состояний, но наиболее вероятно являются проявлением так называемого синдрома позвоночной артерии, когда нарушается приток крови по ней с одной или с двух сторон. Это можно назвать хронической ишемией мозга, но в то же время достаточно часто она является следствием изменений в шейном отделе позвоночника. Причинами могут быть как органические заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилёз, унковертебральный артроз), так и функциональные (блокады позвоночно-двигательных сегментов). Необходимые исследования обычно включают исследование сосудов шеи и головы (МРТ или УЗИ) и шейного отдела позвоночника (рентген или МРТ). Результаты этих исследований у вас есть. Если МРТ только сосудов головы, то рекомендуется дополнительно сделать дуплексное сканирование сосудов шеи (УЗИ). Со всеми результатами можно показаться неврологу, владеющему навыками осмотра позвоночника (вертебрологу) или мануальному терапевту для осмотра шеи, оценки проведённых исследований и назначения лечения.
Консультация врача невролога на тему «Головокружение головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт