Консультации / Педиатрия

Рецидивирующий отит у требенка

Иван Васильевич, добрый день!По могите пожалуйста разобраться.Все проблемы начались в 3 года.Ребенок попал в больницу с бронхитом, там же назначили анализы на мононуклеоз: мононуклеаров не было, печень и селезенка в норме, герпес 4 типа G антитела обнаружены, ЦМВ G не обнар ЦМВ M антитела обнаружены ВЭБ к ядерному G обнаружены ВЭБ к капсидному G обнаружены ВЭБ к капсидному М не обнаружены ВЭБ к раннему G обнаружены ПЦР ЦМВ,герп 4 типа, ВЭБ все 0. Там же пролечили изопринозином, потолм дома пили ацикловир.Таж же впервые установили экссудативный отит.Прокололи антибиотики.Позже сдали цитологию назального секрета: нейтрофилы 1-6, эпителий плоский, лимфоциты единичные.Бакпосев из зева и носа- Staf aureus 10 *5, strep viridans 10*4.Отправили к иммунологу.Иммунолог назначил иммунограмму (норма), Ig E общий (600) и по сей день такой же высокий.Сдали кучу панелей, всё отрицательно.Осмотр не одного ЛОРа признаков аллегрии со своей стороны не видят.И пошло поехало (каждый 2-3 месяца), сопли зеленые, следом экссудативный отит, всегда слизь по задней стенке, покашливания.Эндоскопия в 4 года показала аденоиды 2 ст, преимущественное разрастание у устьев слуховых труб.Лечение отита всегда стандартное (синупрет, протаргол, назонекс, називин, эриус, ринофлуимуцил антибиотик уколы, лидаза элктрофорез, кукушка, продувание, пневмомассаж и так каждые 3 месяца до тимпанограммы А, потом снова сопли и так весь год с 3 до 4 лет.В 4 года эндоскопически удаляем аденоиды, полгода не болеем.Привит по возрасту.Гемофильная прививка хиберикс в 1 год 10 месяцев.В 4,5 года в саду делают превинар, снова сопли, бронхит, ЭО,риносинусит и т.д.и снова каждые 2 месяца зеленые сопли, отит,схема лечения каждый раз одинаковая, иногла пропивали флемоклав, клацид (когда ещё был бронхит или трахеит).В 5,5 лет очередные сопли, отит, снова делаем эндоскопию-глоточная в норме (1 ст), трубные валики гипертрофированы, закрывают устья, лечение не помогло (вернее вышли на тимпанограмму А-С), но снова сопли и снова всё закпорилось.Посещаем ещё 3 разных лоров москвы.Рекомендации схожи-удаление требных валиков, шунтирование (лазерное или шунты решат во время операции, в зависимости от содержимого), плюс в центре здоровья детей советуют провести балонную дилатацию,т.к. опыт хороший и результат у таких детей положительный.У сурдолога не были никогда, и так слышу, что сын глуховат.Последнее описание носовое дых свободное, слизистая розовая,с небольшим синюшным оттенком, хорошо сокращ после анемезации, скудная слизь.Глотка-небные миндалины умеренно гипертроф, рыхлые, частично спаяны с небными дужками, инъецированы сосудами, лакуны расширены, без патал содержимого, единичные гранулы лимфоидной ткани на задней стенке глотки.в носоглотке лимф ткань расположена вокруг трубных валиков, просвет хоан свободен, перепонки серого цвета, втянуты, опознавательные знаки четкие, проба Вальсальвы положительная.Никаких гарантий, что они не вырастут снова врачи не дают.Снова наркоз.Я в шоке!Как спасти ребенка от частых соплей, аденоидов.Я написала всё, что имею,я не говорю, что виноват превинар или ВЭБ, просто приложила всё, что есть.Спасибо заранее
Давайте разбираться. Удаление аденоидов и правда никак не влияет на частоту инфекций, и рано или поздно после удаления они становятся столь же частыми. При постоянном стекании слизи назад рано или поздно увеличиваются в объеме не только аденоиды, но и тубарные валики, которые перекрывают проход в естахиевы трубы, в результате чего и формируется экссудативный отит. Это, собственно, короткий анализ вашей ситуации. Проблема состоит в том, что удалить тубарные валики невозможно физически - врач может лишь срезать ту их часть, которая выступает над поверхностью слизистой оболочки, но не более того. Это конечно решит проблему, но лишь на время - до тех пор, пока тубарные валики снова не вырастут под влиянием все тех же частых инфекций. Причина частых инфекций - как раз тот самый вирус герпеса 4 типа о котором вы пишете (на самом деле вирус герпеса 4 типа - это вирус Эпштейна-Барр, который у вас искали и не нашли, так что скорее всего вы имеете в виду не 4 а 6 тип, который ведет себя точно так же как ВЭБ) Решить проблему можно только консервативно, увы. И для этого придется подавить активность вируса герпеса 6 типа. Начать нужно будет с противовирусной терапии (ингаляции с интерфероном + ацикловир + виферон или генферон лайт в свечах), а после курса - обязательный мазок из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса 6 типа. Если ДНК будет обнаружено, курс лечения придется повторить После подавления активности вируса вам будет нужно подготовить иммунную систему к стимуляции - здесь пригодится тот самый изопринозин, который так любят назначать педиатры при ВЭБ. На самом деле он только увеличивает количество Т-лимфоцитов, которые теоретически должны бороться с вирусами, но сам против вирусов не делает ничего. Наконец, когда курс изопринозина будет пройден, нужна будет стимуляция Т-лимфоцитов, которую можно провести единственным препаратом - имунофаном (других препаратов такого же действия просто нет на рынке). И уже после курса имунофана вам останется только наблюдать за ребенком. С экссудативным отитом на этом фоне будет разобраться проще - нужны физиотерапия (лучше всего лазер с непосредственным облучением носоглотки через тонкий световод), продувания евстахиевых труб и пневмомассаж барабанной перепонки - это для вас могут провести в любой поликлинике или уважающем себя медицинском центре. Такой вот план лечения. Правда, проводить лечение все равно будет нужно под руководством врача, который будет контролировать изменения в вашем состоянии и немедленно подключаться, если что-то пойдет не так
Скажите,как правильно пройти курс интерфероном,как делать ингаляции, ацикловиром, вифероном.Спасибо Вам огромное)
Ингаляции с интерфероном лучше проводить через маску, на одну ингаляцию нужно разводить 1 ампулу сухого лейкоцитарного интерферона на 2 мл физраствора. Длительность одной ингаляции 5 минут, кратность проведения - три раза в день, курс 10-15 дней. Ацикловир нужно пить в раз в день (реже нельзя - препарат очень быстро выводится) тоже в течение 10-15 дней.
Скажите,А виферон как принимать?Ацикловир 5 таб в день?Лазер уже сейчас можно делать (слизь есть еще в носу,немного),или потом?Нужно перед началом лечения сдавать пцр мазка из носоглотки или миндалин?Спасибо Вам огромное
Виферон нужно применять в свечах (мазь в нос точно в данной ситуации не поможет) 2 раза в день все то время, пока вы будете применять и ацикловир. Ацикловир действительно нужно пор 5 таблеток в день, если будем применять реже просто не сможем поддерживать нужную концентрацию препарата в крови, она будет то падать то подниматься и в результате мы с вами так и не сможем подавить размножение вируса. Мазки на ПЦР лучше сдавать ПОСЛЕ курса ацикловира, и лучше с миндалин - результат будет таким же, но ребенок перенесет сдачу мазков лучше.
Консультация врача-педиатра на тему «Рецидивирующий отит у требенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды и кашель
Здравствуйте! У нас аденоиды 2-3 ст, с сентября чем только не лечимся и какие капли только не попробовали( у нас то заложенность, то сопли текут по задней стенке. Последнее лечение:...
Оттек в носу сухие корки и кровь из носа
Здравствуйте.ребенку 5 лет.диагноз аллергический ринит, аденоиды , аденоиды удалили.но оттек не спадает пользуемся авамисом,к этом ещё добавилось кровь из носа идёт 2-5 раз в день и сухие корки жёлтого цвета...
Кашель и насморк после удаления аденоидов
Здравствуйте, сыну удалили аденоиды, после удаления горло болела, на следующий день начался кашель и нос течёт постоянно, дышит так же ртом что делать
Гемолитический стрептококк
Добрый вечер. Ребенку 8 лет. после перелета на самолете опухла одна миндалина, лимфоузлы шейные были увеличена но не болезненные. Обратились к врачу 20 августа. врач назначил аугментин так как опухшие...
Односторонняя заложенность носа
Добрый день. Сыну 5 лет, в июле этого года удалили аденоиды холодноплазменным методом. Все было хорошо. В августе заболели были сопли 2 недели, пролечились ингаляциями с интерфероном и прошло.В октябре...
Аденоиды
Иван Васильевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли для снятия воспаления на аденоидах Тобрадекс заменить на Тобрекс и будет ли он также эффективно действовать? Боюсь применять дексаметазон, так как это...
Аденоиды
Здравствуйте, Иван Васильевич. Моей дочке 6 лет. С сентября болеет, сопли не проходящие. Были в октябре у лора. Смотрели специальным устройством. Вводили специальный аппарат в носик. (забыла как называется). Диагноз...