Консультации / Психология и психиатрия

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам с такой проблемой: фобия побочных эффектов прописанных моим психиатром антидепрессантов. Заболевание началось в 2015 году на фоне стресса во время сессии. Сопровождалось приступами ПА и яркой вегетатикой. Невролог прописала тенотен, естественно никакого эффекта у меня не было. Постепенно клиника ушла, т.к. летом я хорошо отдохнула. В следующем году, опять же, во время сессии - обострение. Прошло быстро, к доктору не обращалась, во время приступов пила грандаксин. Через год - то же самое. И в этом году все же попала к психотерапевту по поводу фобии заражения бешенством, ипохондрии и той же симптоматики. Он назначил феназепам/грандаксин во время приступов и когнитивную психотерапию. В течении двух месяцев ничего не беспокоило, казалось, будто выздоровела. К концу августа случилось резкое ухудшение - много думала об учебе, переживала, т.к. эмоционально выгорела и разочаровалась в профессии. Терпела, терпела, обратилась к психиатру. Психиатр поставил диагноз: смешанное тревожно-депрессивное расстройство с навязчивыми мыслями и размышлениями. Прописал заласту(5мг) в течениие 2 месяцев и золофт(10мг) в течение 4 месяцев с постоянным посещением психиатра. Начитавшись возможных побочных явлений и осложнений охватила тревога, опять ПА, фобия. От страха решила уменьшить дозу: заласта - четвертинка и золофт - половинка. Даст ли такая дозировка результаты? Сочетаются ли препараты? Повлияют ли на мою работоспособность? Не знаю, как успокоиться. На данный момент - угнетенное состояние, постоянное предчувствие, будто что-то случится или пойдет не так, боязнь заражения/загрязнения, много мыслей разного характера, трудно сосредоточиться, запомнить новую информацию, т.к. полностью ушла в себя. Переживаю расставание с любимым человеком, непокидающее чувство вины и не желание делать что-либо.
Здравствуйте! Конечно же, правильный выбор самого препарата и его дозировки для антидепрессантов группы СИОЗС (таких, как золофт) имеет определяющее значение. При не оптимальном выборе препарата или недостаточности его дозировки для каждого конкретного пациента, а также по ряду других причин (не достаточной продолжительности лечения, не понимания пациентом происходящего в процессе лечения и пр.) полноценный результат может быть недостижим. Конкретно эти вопросы могут решены только в очном порядке со своим лечащим врачом. Об общих правилах применения современных антидепрессантов я подробно говорю в статье - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" (http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant). О всех возможных побочных эффектах и опасениях, связанных с их применением, в статье - "Страшилки (мифы) об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" (http://kind-mind.ru/anti-strakh). Здесь Вы, при желании, сможете найти ответ практически на любой вопрос касательно "фобии побочных эффектов", которая свойственна не только Вам и мешает множеству пациентов достичь полноценных результатов лечения тревожных неврозов.
Консультация психотерапевта на тему «Смешанное тревожно-депрессивное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос