анонимно, женщина, 19 лет
Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам с такой проблемой: фобия побочных эффектов прописанных моим психиатром антидепрессантов. Заболевание началось в 2015 году на фоне стресса во время сессии. Сопровождалось приступами ПА и яркой вегетатикой. Невролог прописала тенотен, естественно никакого эффекта у меня не было. Постепенно клиника ушла, т.к. летом я хорошо отдохнула. В следующем году, опять же, во время сессии - обострение. Прошло быстро, к доктору не обращалась, во время приступов пила грандаксин. Через год - то же самое. И в этом году все же попала к психотерапевту по поводу фобии заражения бешенством, ипохондрии и той же симптоматики. Он назначил феназепам/грандаксин во время приступов и когнитивную психотерапию. В течении двух месяцев ничего не беспокоило, казалось, будто выздоровела. К концу августа случилось резкое ухудшение - много думала об учебе, переживала, т.к. эмоционально выгорела и разочаровалась в профессии. Терпела, терпела, обратилась к психиатру. Психиатр поставил диагноз: смешанное тревожно-депрессивное расстройство с навязчивыми мыслями и размышлениями. Прописал заласту(5мг) в течениие 2 месяцев и золофт(10мг) в течение 4 месяцев с постоянным посещением психиатра. Начитавшись возможных побочных явлений и осложнений охватила тревога, опять ПА, фобия. От страха решила уменьшить дозу: заласта - четвертинка и золофт - половинка.
Даст ли такая дозировка результаты? Сочетаются ли препараты? Повлияют ли на мою работоспособность? Не знаю, как успокоиться.
На данный момент - угнетенное состояние, постоянное предчувствие, будто что-то случится или пойдет не так, боязнь заражения/загрязнения, много мыслей разного характера, трудно сосредоточиться, запомнить новую информацию, т.к. полностью ушла в себя. Переживаю расставание с любимым человеком, непокидающее чувство вины и не желание делать что-либо.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте! Конечно же, правильный выбор самого препарата и его дозировки для антидепрессантов группы СИОЗС (таких, как золофт) имеет определяющее значение. При не оптимальном выборе препарата или недостаточности его дозировки для каждого конкретного пациента, а также по ряду других причин (не достаточной продолжительности лечения, не понимания пациентом происходящего в процессе лечения и пр.) полноценный результат может быть недостижим. Конкретно эти вопросы могут решены только в очном порядке со своим лечащим врачом. Об общих правилах применения современных антидепрессантов я подробно говорю в статье - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" (http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant). О всех возможных побочных эффектах и опасениях, связанных с их применением, в статье - "Страшилки (мифы) об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" (http://kind-mind.ru/anti-strakh). Здесь Вы, при желании, сможете найти ответ практически на любой вопрос касательно "фобии побочных эффектов", которая свойственна не только Вам и мешает множеству пациентов достичь полноценных результатов лечения тревожных неврозов.
Ответ опубликован 27 сентября 2018