Консультации / Отоларингология

Странная заложенность в носоглотке на протяжении длительного времени

Здравствуйте! В январе этого года у меня была сильная простуда с классическими симптомами (температура, боль в горле, насморк). Одновременно со мной заболел мой отец, но у него был обнаружен гайморит, делали промывание. Мне тоже делали снимок и сказали, что пазухи чистые. Но спустя месяц после выздоровления, у отца всё в порядке, а у меня плавно образовалось ощущение легкой заложенности глубоко в носоглотке (где-то над горлом). Время от времени это ощущение усиливается, особенно в холодное время года, хочется постоянно сглатывать, чувствуется, что что-то мешает. Время от времени из носа выделяется слизь чуть больше, чем должно быть и очень вязкая. Проходили месяц за месяцем, но эти ощущения не закончились. Я посещал 3 разных врача-отоларинголога и каждый говорил своё. Кто-то предлагал прыскать Изофру, кто-то противоалергенные препараты. Я принимал препараты по назначению, но ничего не помогало. Капал в нос Сиалор, т.к мне сказали, что там в носоглотке мешается слизь и есть отек. Другой врач посмотрел тоненьким аппаратом с лампочкой и сказал, что там у меня что-то вроде химического ожога, и что это может быть заброс от желудка. По рекомендации врача я принимал меры по противодействию ГЭРБ (за последние годы у меня не было таких симптомов) но и это ничем не помогло. Уже почти 9 месяцев, но это не проходит и беспокоит, особенно сейчас, с наступлением холодов. Пожалуйста, подскажите мне, что это может быть, что мне следует еще попробовать принять или хотя бы где и как искать, чтобы разобраться. Спасибо
Возможно, так у Вас действительно ГЭРБ. В этом случае Вашим обследованием и лечением должен заняться гастроэнтеролог. Чтобы исключить патологию околоносовых пазух и носоглотки следует выполнить эндоскопию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Странная заложенность в носоглотке на протяжении длительного времени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос