Консультации / Отоларингология

Можна ли высмаркивать сопли после удаления аденоидов

Добрый день.Моему ребёнку 2 года и нам удалили аденоиды,был отек носа,на данный момент нужна капать носик каплями ,но сделать этого не могу т.к.полный нос соплей ,скажите можна ли выдувать сопли либо высосывать специальным прибором для соплей?
Если ребенок умеет сморкаться, то лучше сморкаться - даже при удалении аденоидов "старым способом" врачи буквально требовали от своих маленьких пациентов чтобы они отсмаркивались - так было легче и проще остановить кровь после операции. Но на самом деле будьте готовы к тому, что если у вас удалили аденоиды из-за частых ОРВИ, то инфекции реже не будут - удаление аденоидов на частоту ОРВИ никак не влияют и проблему следовало начинать решать другим путем, а не операцией
Консультация врача отоларинголога на тему «Можна ли высмаркивать сопли после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос