Консультации / Хирургия

Болят швы и живот после удаления аппендицита

Александра, 15 лет. В октябре 2017 года обнаружили аппендицит. Сразу сделали операцию. Первое время ничего не беспокоило, но где-то с января месяца 2018 начались боли. Резко мог заболеть правый шов(будто иглы вонзают), в животе при ходьбе,тоже были резкие и колющие боли, что не могла дальше продолжать идти(они продолжались пару секунд, утихали и возобновлялись пару раз на дню). Сейчас болит левый шов, такое покалывание неприятное. Правый шов немного покрасневший, не воспален, ничего из него не сочится и температуры не наблюдалось. Может ли быть образование спаек?!
Покраснение и уплотнение шва говорит о возможном развитии воспаления мягких тканей передней брюшной стенки. Чаще всего это связано с формированием лигатурных гранулём и свищей. Спаечный процесс тоже конечно возможен, но начинать необходимо с осмотра хирурга и проведения УЗИ передней брюшной стенки.
Консультация врача хирурга на тему «Болят швы и живот после удаления аппендицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.