Консультации / Отоларингология

Отек носовой перегородки

Сегодня ходила на прием к врачу с заложенностью носа и нос был осмотрен очень грубо, мне было больно от этого. Я сказала об этом и врач ответил, что у меня кривая носовая перегородка и поэтому так. Меня очень удивило это заявление, так как очень много раз бывала у различных отоларингологов и никто об этом ничего не говорил, осматривали безболезненно, вообще не чувствовалось почти. К тому же чисто визуально у себя такого никогда не замечала, обычный нос был... В-общем, после этого осмотра у меня чувствовалось сильное раздражение в носу всю дорогу домой, а дома посмотрела зеркало и была в ужасе: у меня сильно перекосило ноздри, одна стала больше другой, а около носовой перегородки между ноздрями появилось сильное вздутие, на которое больно нажимать. Вроде даже с обеих сторон появилось, но с одной сильнее и вид носа ужасающий. Неужели это врач что-то повредил? Осматривал какими-то огромными металлическими щипцами. Что мне делать?
Здравствуйте - инструмент для осмотра носа называется носовым зеркалом, или носорасширителем; волноваться сильно не стоит - стороны этого зеркала только выглядят как "щипцы", они не острые, и большого риска травмы при осмотре нет. При любой травме, если есть боль и отечность мягких тканей, первая помощь - холод: в аптеках и магазинах продает так называемый "мягкий лёд" для лечения травм и ушибов, его накладывают на область травмы минут на 20 несколько раз в течение первых суток после травмы. Кончик носа, ноздри, кожа - эластичные структуры, они восстановят свой первоначальный вид в течение некоторого времени после травмы (от часов до суток). Никаких других воздействий обычно не требуется. Если по прошествии 2 - 3 дней Вас всё же будет форма носа беспокоить - поищите мнение другого специалиста оториноларинголога (желательно при выборе специалиста посмотреть отзывы, спросить рекомендаций у знакомых). Желаю Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.