Консультации / Отоларингология

Дискомфортное давление в ухе и заложенность носа

Здравствуйте. Раньше меня беспокоил хронический ринит и заложенность носа, потому дискомфортное давление в ушах(будто бы на них что-то снаружи давит) воспринимал как само собой разумеющееся. Сейчас, после принятия мер спустя уже год, нос закладывать стало реже, однако, некоторое ощущение в левом ухе по-прежнему осталось(слабовыраженный щелчок при глотательном движении, дискомфортное чувство, будто бы на ухо что-то давит). С тех пор, как эти проблемы начались - я не могу нормально нырять под воду, ибо дискомфорт в перепонках даже на глубине в 1 метр становится невыносимым, хотя в детстве мог занырнуть и на трёхметровую глубину. Так же я пользовался на протяжении нескольких лет вставными наушниками(так называемые капельки) находясь в них продолжительное время пусть и с довольно тихой громкостью. ЛОРа посетить пока нет возможности, потому дайте пожалуйста совет - чем ещё я кроме отказа от наушников могу помочь себе в улучшении состояния?
Все описанные симптомы указывают на патологию слуховой трубы. Что с ней не так, нужно разбираться. Начать следует с осмотра полости носа и носоглотки эндоскопом.
Козелковый массаж и способ Вальсальвы не может помочь сгладить симптомы до обследования?
Консультация врача отоларинголога на тему «Дискомфортное давление в ухе и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос