Консультации / Отоларингология

аденоиды

Моей дочери удалили аденоиды в 3 года,затруднение дыхания через нос сохранялось,хотя врач уверял,что пройдет постепенно.Через год обратились к другому врачу и сказали ,что опять до 3 степени аденоиды.Возможно ли это?Предлагали 2 -ю операцию,но я теперь боюсь ,а вдруг опять повториться,да и ребенка травмировать страшно.Что посоветуете?
После удаления аденоидов возможны и затруднение носового дыхания (обусловлено это формированием хронического отека слизистой оболочки носа, который не проходит сам по себе) и даже рецидив аденоидов (а вот это происходит уже на фоне повторных и частых ОРВИ или просто ринитов). Вам нужно попытаться пролечить аденоиды консервативно, то есть без операции. В интернете достаточно легко найти клиники, которые этим занимаются, однако я бы хотел вас предупредить - эффективность гомеопатического лечения аденоидов и лечения методом дыхательной гимнастики существенно ниже чем эффективность консервативного лечения аденоидов путем промываний носоглотки и проведения физиотерапевтичесокго лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос