Консультации / Гастроэнтерология

Хронический гастрит - лечится ли

Примерно в июне случайно наелся острого перца, а на следующий день меня очень сильно "пронесло". После этого никаких болей и других симптомов у меня не возникало. Все было нормально до наступления июля. В июле у меня появился ком в горле, началась приходящая и уходящая изжога. В августе приступы изжоги стали чаще и длительнее, и в итоге я обратился к врачу. Диагностировали хронический (!) гастрит. Сейчас начал пить курс ИПП (пантопразол). Изжога прошла, но пока что состояние не улучшается, стул всё еще нечастый, запоры. Мне ужасно грустно от этого. Неужели я испортил себе желудок на всю жизнь? Раньше проблем с ЖКТ никаких не было... Вопрос: могу ли я вылечить этот гастрит, раз так сильно его запустил? Или надо было лечить еще в острой форме?
Приветствую! Перец тут не причем. Здесь нужно искать другие факторы Вашего неблагополучия желудочно-кишечного тракта. Изжога не хороший симптом. Следите за ним, чтобы его не было совсем. или не чаще 1 раза в неделю. Если чаще - это уже надо корректировать образом жизни. диетой. лекарствами. Хронический гастрит - он всех хронический. Но выставляется по биопсии. Нужно взять кусочек или несколько кусочков со слизистой желудка и обнаружить там признаки хронического течения воспаления - лимфоциты. Лейкоциты - признак острого воспаления. Как правило, это означает, что Вы обнаружили слабое место в своем организме. Это не почки, ни сердце. а желудок! Поэтому нужно его начинать уже беречь. Вылечить гастрит полностью не удастся. Можно только сохранять светлые промежутки ремиссии, стихания обострения. или его отсутствия. Это связано с тем, что мы постоянно с едой привносим в желудок какие то агрессивные среды, аллергены, и т.д. Старайтесь следить и читать на этикетках. что ВЫ едите. Грустить не надо. пантопразол долго не пейте.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический гастрит - лечится ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос