Консультации / Педиатрия

Помогите разобраться с результатом пробы

Здравствуйте.Ребенку 2 года. 1 мая заболел бронхитом с обструкцией средней тяжести,по всем легочным полям обилие сухих свистящих и влажных хрипов.Следующий бронхит с обструкцией был 16.06.При поступлении в больницу была одышка и малопродуктивный кашель.26.08 попали в больницу с диагнозом Орви,температура 39,кашля не было,приступ сухого кашля ночью произошёл 3.09,капнула под язык 2 капли преднизолона и всё прекратилось,хрипов и свистов при этом не было.Врач отправила в другую область на консультацию к пульмонологу-аллергологу.Сдали кровь на имуноглобулин Е,он в норме.Мазки из носа и зева ничего не выявили,предложили сделать провокационную пробу с метахолином.Анализ крови показал повышенные лимфоциты(68),периодически ребенок кашлял,и был насморк с прозрачными соплями за 3 дня до пробы.Проба с метахолином положительная(первый раз подышал-всё ок,второй раз тоже,на третий раз закашлял,врач послушал-свистит и сказал,что у нас астма 100 %.Назначили на 3 месяца 2 раза в день пульмикорт 0,25 мг,при приступе венталин.У меня куча вопросов...1)может ли быть такое,что проба с метахолином ложный результат дала,ведь написано,что ребенок 6 недель до пробы не должен болеть орви и кашлять? 2)мы лежали в другой области,но в стационаре по направлению от нашей больницы(анализы сдавали платно),в нашу больницу передадут данные,что у нас такой диагноз? 3)можно ли переделать эту пробу через некоторое время,может после 3 лет? 4)стоит ли обратиться ещё к пульмонологу в другой больнице для подтверждения диагноза и правильности назначенной терапии... 5)поторопились ли мы с этой провокационной пробой,или правильно сделали,что сдали её? Поддержите,пожалуйста,любые ответы очень важны Никто в семье астмой не болел,бронхиты частые были в подростковом возрасте у мужа
Здравствуйте! 1. Проведение провокационных проб в таком возрасте достаточно затруднительно. Не очень понимаю, как это получается, что до 2-х лет у ребенка не было никаких признаков обструктивного заболевания легких, и вот в 2 года, после 2-х эпизодов обструкции получается диагноз бронхиальныя астма? 2. По поводу рецидивирующих обструктивных бронхитов для начала правильно было бы назначить обследование на антитела к оппортунистическим инфекциям - хламидиям, микоплазмам, пневмоцистам , сдать анализы на паразитов, катионный протеин эозинофилов, назначить диету, попробовать подобрать питание. 3. Если ребенок относится к группе часто болеющих детей, если ОРВИ у него сопровождается обструктивным бронхитом, то это повод для назначения профилактики ОРВИ с помощью местного противовирусного, например, гель или мазь с интерфенроном для носовых ходов 2 раза в день курсом 2-4 недели. Традиционное закаливание, прогулки, гимнастика, витамины . Ограничьте контакты с больными ОРВИ. Спросите своего врача про вакцинацию против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций. 4. Да, конечно, если есть сомнения в диагнозе, лучше всего пригласить третье, экспертное мнение. В своей практике такую пробу своим пациентам не назначала.
Консультация врача педиатра на тему «Помогите разобраться с результатом пробы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.