Консультации / Педиатрия

Помогите разобраться с результатом пробы

Здравствуйте.Ребенку 2 года. 1 мая заболел бронхитом с обструкцией средней тяжести,по всем легочным полям обилие сухих свистящих и влажных хрипов.Следующий бронхит с обструкцией был 16.06.При поступлении в больницу была одышка и малопродуктивный кашель.26.08 попали в больницу с диагнозом Орви,температура 39,кашля не было,приступ сухого кашля ночью произошёл 3.09,капнула под язык 2 капли преднизолона и всё прекратилось,хрипов и свистов при этом не было.Врач отправила в другую область на консультацию к пульмонологу-аллергологу.Сдали кровь на имуноглобулин Е,он в норме.Мазки из носа и зева ничего не выявили,предложили сделать провокационную пробу с метахолином.Анализ крови показал повышенные лимфоциты(68),периодически ребенок кашлял,и был насморк с прозрачными соплями за 3 дня до пробы.Проба с метахолином положительная(первый раз подышал-всё ок,второй раз тоже,на третий раз закашлял,врач послушал-свистит и сказал,что у нас астма 100 %.Назначили на 3 месяца 2 раза в день пульмикорт 0,25 мг,при приступе венталин.У меня куча вопросов...1)может ли быть такое,что проба с метахолином ложный результат дала,ведь написано,что ребенок 6 недель до пробы не должен болеть орви и кашлять? 2)мы лежали в другой области,но в стационаре по направлению от нашей больницы(анализы сдавали платно),в нашу больницу передадут данные,что у нас такой диагноз? 3)можно ли переделать эту пробу через некоторое время,может после 3 лет? 4)стоит ли обратиться ещё к пульмонологу в другой больнице для подтверждения диагноза и правильности назначенной терапии... 5)поторопились ли мы с этой провокационной пробой,или правильно сделали,что сдали её? Поддержите,пожалуйста,любые ответы очень важны Никто в семье астмой не болел,бронхиты частые были в подростковом возрасте у мужа
Здравствуйте! 1. Проведение провокационных проб в таком возрасте достаточно затруднительно. Не очень понимаю, как это получается, что до 2-х лет у ребенка не было никаких признаков обструктивного заболевания легких, и вот в 2 года, после 2-х эпизодов обструкции получается диагноз бронхиальныя астма? 2. По поводу рецидивирующих обструктивных бронхитов для начала правильно было бы назначить обследование на антитела к оппортунистическим инфекциям - хламидиям, микоплазмам, пневмоцистам , сдать анализы на паразитов, катионный протеин эозинофилов, назначить диету, попробовать подобрать питание. 3. Если ребенок относится к группе часто болеющих детей, если ОРВИ у него сопровождается обструктивным бронхитом, то это повод для назначения профилактики ОРВИ с помощью местного противовирусного, например, гель или мазь с интерфенроном для носовых ходов 2 раза в день курсом 2-4 недели. Традиционное закаливание, прогулки, гимнастика, витамины . Ограничьте контакты с больными ОРВИ. Спросите своего врача про вакцинацию против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций. 4. Да, конечно, если есть сомнения в диагнозе, лучше всего пригласить третье, экспертное мнение. В своей практике такую пробу своим пациентам не назначала.
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите разобраться с результатом пробы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Белые полоски на миндалинах
Добрый день. Ребёнок пару недель назад болел. Ребёнку 3,5 года. Сильный кашель, насморк, температура 39. На 5й день болезни назначили антибиотик амаксиклав. После его применения у ребёнка появились пятна(фото). Спустя...
Затяжной кашель
Здравствуйте. У ребенка 3.9г уже третий месяц не проходит кашель.Кашель чаще горловой, грубый похож но ларенгитный. Когда ребенок цеплял простуду (красное горло, сопли, температура)то кашель был влажный.Простуду мы вылечили а...
У ребёнка цитомегаловирус
Ребёнок 9 месяцев , около месяца назад была работа многократная и стул с прожилками крови . Гастроэнтеролог поставила пищевую аллергию под вопросом ! Стала сдавать анализы эрзонофилы 6%, гемоглобин 113,...
Плохой сон
Ребёнку 1, 7 стала просить пить каждые 2 часа, пьёт из трубочки молоко, воду пить не хочет, привычка это? Или что? Стоит ли сдавать анализы ? Как устранить причину
Совмещать ли лекарство
У ребенка 3.5 года:кашель то влажный то сухой, бронхит подтвердили, назначение врача: флуимуцил антибиотик ингаляции , но при этом пить геделикс, можно ли?
Вирусная или бактериальная инфекция
Добрый день! Череда болезней у ребенка настала за неделю до нового года. Определили тонзилит. Пропили Флемоксин салютаб. Выздоровили на 3 дня. Затем повторение истории. По анализу бак инфекция. Назначили антибиотик...
Прибавка в весе за 2 месяц
Здравствуйте ! Девочка родилась 54 см, 3610 кг. Полностью на гв. За первый месяц набрала 1950 грамм. За второй месяц и неделю всего 100 грамм. Нормально ли это, учитывая такую...