Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Болезнь Лайма

Здравствуйте. в июле прошлого года ребенка 2.5 года укусил клещ. для профилактики пропили 10 дней панцефа в возрастной дозе. спустя 8 мес, болел голеностопный сустав ( врачи списали на бурный рост) в июле опять этот же сустав, ребенок 3 дня не ходил. поставили диагноз реактивный артрит. сдали много анализов на ревматоидный артрит-все отрицательные. может ли это быть болезнью лайма и какие анализы можно сдать спустя 1год и 2 мес. после укуса. как я поняла ифа IG M и IG G уже бесполезно сдавать.? заранее благодарю.
Добрый день, Нет, не бесполезно. Именно их и сдавать. Остальные - только если эти будут положительны/сомнительны. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо. подскажите пожалуйста, какие еще можно сдать доп. анализы? вестерн блот ig m я смогла найти в одной лаборатории, а вестерн блот ig g в платных лабораториях нет. только в москве.
Добрый день, дополнительные - вестерн блот нужны только если обычные ИФА положительные. Для того, чтобы отсечь ложно-положительные. Так что нам нужны только ИФА, их и сдавайте. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Болезнь Лайма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос