Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Увеличенные лимфоузлы у ребенка

Здравствуйте, дочь 11 лет неделю назад пожаловалась на боль в верхней части бедра. Я при осмотре обнаружила твердую шишечку. После консультации хирурга и узи поставили диагноз УЗИ- признаки гиперплазии бедренных лимфатических узлов справа. Размер воспаленного лимфоузла 34 на 16 мм. Рядом с ним лимфоузел 21 на 8 мм. Эхогенность лимфоузлов снижена, кортико- медулярная дифференцировка сохранена. Результаты узи (делали дважды прилагаю). Кроме того сделали узи всех групп лимфоузлов и органов брюшной полости - все в норме, без паталогии. Очень боюсь такого увеличения лимфоузла. Насколько это опасно в плане онкологии? Могло ли стать причиной постоянные травмы - царапины, разбитые коленки на ногах в течение летних каникул, а также проба Манту за день до появления болей в лимфоузле и прививка от гриппа, сделанная накануне? До воспаления лимфоузла ребенок не болел инфекционными болезнями около 1,5 месяцев. Как долго должен уменьшаться лимфоузел? После 5 дней лечения антибиотиками лимфоузел стал мягче, боль в нем и ноге прошла. Фото результатов обследования прилагаю. Насколько это опасно в плане лимфомы?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Увеличение региональных лимфоузлов , действительно, может быть из-за повреждения конечностей - царапин, ссадин, вросших ногтей и др.воспалительных заболеваний. Навряд ли это может быть связано с прививкой против гриппа или пробой Манту, ведь это проводится в предплечье. Можно предположить, что от таких процедур могут увеличиваться подмышечные лимфоузлы, но не паховые. Увеличение лимфоузлов может быть достаточно длительное время, несколько недель, даже месяцев. Если при этом самочувствие ребенка не страдает, то и поводов для беспокойства нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Увеличенные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос