Консультации / Хирургия

Лимфаденит шеи и атерома

Здравствуйте, мужчина, 26 лет. В начале августа была удалена атерома в затылочной части головы справа, в стадии воспаления, уже нагноившаяся. Сейчас шрам уже зажило, ничто не беспокоит. Через полтора месяца обнаружил под подбородком нетвердую шишку. Узи мягких тканей показало, что это, возможно, тоже атерома. Так же показало увеличение лимфоузлов. (зрительно незаметно и никогда не беспокоит) Заключение узи: В подбородочной области внутрикожно образование смешанной эхогенности, с четкими ровными контурами, с гипоэхогенными включениями и анэхогенными включениями, аваскулярное, 8х5 мм Визуализируются лимфатические узлы смешанной эхогенности, с четкими ровными контурами, неизмененной структуры, с неизмененным кровотоком, наибольшие: в поднижнечелюстной области справа 16х7 мм, слева 15х9 мм; по ходу сосудистого пучка шеи справа 13х3,5 мм, слева 15х3 мм; в подбородочной области единичный 6х5 мм. Уз-признаки очагового образования кожи (атерома?) Лимфаденопатия. В связи с чем вопрос: может ли быть это увеличение связано с прошедшим удалением атеромы на затылке либо с нынешней атеромой. Или же нужно искать какие-то серьёзные причины? Спасибо за ответ.
Описанная в протоколе лимфаденоматия скорее всего развилась на фоне и удалённой нагноившейся атеромы, и на фоне имеющейся атеромы подбородочной области, а также большое значение в этой ситуации имеют имеющиеся хронические изменения в ротовой полости, миндалин, носовых ходов и гайморовых пазух.
Спасибо большое, доктор! Подскажите, пожалуйста, не существует ли хоть каких-то вероятных методов профилактики развития атером? Первую удалили в 2015 году, теперь вот в этом уже 2 подряд... Ещё раз спасибо за ваш труд и уделенное время.
Множественные атеромы (атероматоз) чаще всего развивается либо из-за избыточной функции сальных желёз, либо из-за их глубокого расположения, либо и из-за того и другого. В любом случае начинать необходимо с посещения дерматолога.
Простите за беспокойство. Сегодня был у хирурга, который резал атерому, он пропальпировал подбородок, совершенно точно уверил, что это не атерома никакая, а лимфоузел, назначил Ципролет, сказал вероятнее от зубов. Чувствует один узел. При пальпации он был болезненный. Могла ди быть такая ошибка по узи? Может ли то аваскулярное образование быть лимфоузлом? И как быть в данном случае? Спасибо.
Воспалённый узел аваскулярным быть не может. Когда узел воспалён - в нём наоборот избыточное кровообращение (и магистральное, и периферическое). А вот атерома или любая другая киста является полностью аваскулярной, редко (когда нагнаивается) может иметь незначительный периферический кровоток.
Ещё раз спасибо! Скажите, а не говорит ли в пользу лимфоузла боль при пальпации? Очень вам благодарен!
Боль говорит в пользу воспаления атеромы.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфаденит шеи и атерома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос