Консультации / Болезни сосудов

Абсцесс мнение другого хирурга-флегмона бедра и образование свища после реэндопротезирования

Здравствуйте. В 2014 году-реэндопротезирование тазобедренного сустава с заменой ножки эндопротеза. Во время операции лопается бедренная кость по спирали, с отломками, от паха до внешней стороны коленного сустава. Вроде всё собрали (со слов оперирующего хирурга и профессора). Но ни минутки не могла лежать на оперированном бедре по настоящее время, с 2014 по 2017гг. В декабре 2017г. воспалилось бедро-бордовый и синюшный цвет, отёк. В стационаре воспаление приглушили цифраном СТ. В 2018г., в феврале появился гнойник с 2 головками, величина гусиного яйца. Боли не выносимые. Прорвал-боли прошли. Перевязки делала 2 раза в сутки на протяжении1,5 месяцев: обработка перекисью и стерильные салфетки с левомеколем. Выходил гной около месяца, инородных частичек не было, кровь, сукровица. Вокруг свища кожа и клетчатка сильно гиперемировапна, с болезненными ощущенимями, очень чешется. Затянулся свищ, а следующий уже созревал и увеличивался, готовился ко вскрытию. После повязки с индометоциновой мазью на ночь, вскрылся. И со следующего дня уже выходил гной. Таким образом, на сегодня, на 21 сентября 2018 года, затянулся четвёртый свищ. Как лечить воспаление кожи и подкожно-жировой клетчатки в этом случае? Какие антибиотики нужно принимать, когда идёт созревание нарыва? Можно ли так, как я, длительно применять левомеколь? Эту мазь я чередую с мирамистином . Есть ещё проблема. Случился послеоперационный тромбоз, был обнаружен оторвавшийся тромб в н/3 голени на 3 день после описанной выше операции. После частого контроля состояния глубоких вен нижних конечностей (УЗДГ) и комплексной терапии тромб прикрепился в с/3 бедра и рассосался. Теперь н/3 голени оперированной ноги бордово-синюшного цвета, а выше-сильный отёк с болезненными ощущениями. Детралекс не улучшает состояние, Антистакс тоже не помогает. Пью ежедневно Аспиринкардио. Всё. Эластичные бинты применять не могу-не сгибаюсь, не наклоняюсь, не поднимаю ноги и пр. Чем можно (если ещё возможно)мне помочь? Большое спасибо за ответ. С уважением, Славгородская Елена Владимировна, Белгородская область, 56 лет.
Уважаемая Елена Владимировна! В случаях сочетанной патологии (у вас- повторное протезирование с осложнениями в ходе операции, инфекционный процесс, тромбоз глубоких вен) течение заболевания всегда протекает с многочисленными индивидуальными особенностями, их необходимо учитывать для положительного результата. Поэтому решения принимаются совместно хирургом-травматологом, сосудистым хирургом, другими специалистами не только по общим стандартным рекомендациям и схемам, но и с учетом многих других факторов. В Вашем случае чем-либо помочь в рамках интернет-консультации невозможно. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
Добрый день, Олег Алексеевич. Большое Вам спасибо за ответ. Извините, а причиной моего состояния может быть инфицирование протеза как говорят некоторые обследовавшие меня специалисты? Причина в необходимости реэндопротезирования-лопнула бедренная кость от тазобедренного сустава к коленному по всей своей длине (со слов оперировавшего травматолога-хирурга, взявшего "не то" сверло для подготовки костного канала под ножку эндопротеза, взял то самое сверло, которое применял при аналогичной операции на правой ноге). Я перенесла операцию по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава на правой ноге в 2005г. На левой-в 2007г. лопается кость по всей длине, фиксируется слабо, без соединения краёв кости, проволокой-это почти у головки бедренной кости, а нижний виток проволоки передавливает кость поперёк (всё это не мои россказни, извините, подтверждение-рентгеновские снимки). Через некоторое время, ножка эндопротеза вышла в расщелину бедренной кости и постоянно травмировала бедренную мышцу. Как следствие-укорочение конечности, сильная хромота, потеря работоспосробности (работала учителем химии, в работе была вся моя жизнь). Так мучилась 6,5 лет. В 2014 году удалось получить квоту на реэндопротезирование...Остальное описала в первом письме. Обследована полностью. Все выписки имеются, снимки, в назначении только то, что описала Вам ранее. Консилиум травматологов в заключении для хирурга указал на консервативное лечение. В стационаре хирург (2017г) брал пункцию на посев. "Ничего не проросло"- с его слов. У меня вопрос: " А может ли быть пунктат стерильным?" Находясь в стационаре, нарыв был очень глубоко, а теперь (4-й уже, в домашних условиях вскрывается самостоятельно, обрабатываю по 1-3 раза, по необходимости, в сутки). Гной золотистый. В последние дни перед полным заживлением выходит алая кровь. Вопрос: " Если это артериальная кровь, то откуда она может быть и почему такого не было при обработке 2 гнойника? В двух последних это ярко выраженный симптом?" Если будет возможность, пожалуйста, ответьте. Огромное Вам спасибо. С уважением Славгородская Е.В. Белгородская область.
Уважаемая Елена Владимировна! Данный вопрос необходимо задать врачам другой специальности - ортопедам-травматологам. Все, что касается эндопротезирования, находится в их компетенции. Мы занимаемся флебологией, другим разделом хирургии, где проводится диагностика и лечение заболеваний вен нижних и верхних конечностей. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Абсцесс мнение другого хирурга-флегмона бедра и образование свища после реэндопротезирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос