Консультации / Неврология

Фебрильные приступы 4 эпизода за год требуется ли лечение

Добрый день! Девочка. 2,8 года. Роды самостоятельные, но с вакуумной эспирацией. Все прививки согласно календарю прививок, температура до 1,8 поднималась один раз до 38° в 10 месяцев. Все приступы сами проходили с дальнейшим засыпанием. Первый раз приступ случился в дневной сон на фоне резкого скачка температуры 27.08.17 (1,7 лет). Резко вытянулась, потом на животе с поджатыми ручками и ножками в течение 3 минут. В сознание не приходила, заснула сразу же. Диагноз: герпесная ангина. Второй и третий приступы с разницей 28 часов 29.07.18, 30.07.18 в ночной сон на фоне несбивающейся температуры 39,5. Диагноз: вирус парагриппа. Второй приступ длительностью 2 минуты, похож на первый, непроизвольное мочеиспускание. Третий: резкое присаживание с открытыми глазами и невидящим взглядом, уложили на левый бочок, дергались правые рука и нога. Четвёртый приступ 17.09.18 на фоне температуры 38, через час после сбития литической смесью с 39° (держалась минут 30) в состоянии бодрствования: резкие и одинаковые дергания руками и ногами в положении сидя на корточках, потом 5 минут клокотания с периодическим нарушением сознания и фиксацией взгляда и периодическим тонусом в руках и ногах. 19.09.18 при температуре 37,4 приступ в течение 10 секунд: резкое втягивание тела и 3 раза дергание руками и ногами. ЭЭГ делали 13.09.17: нет эпиочагов, 13.08.18 (прилагаю фото) и 28.08.18 тоже все хорошо, рентген шейного отдела: нет паталогий, УЗИ сердца, ЭКГ, и биохимический анализ крови в норме. Психически развита: решает тесты, рассчитанные на 4-5 лет, слова в правильном падеже и соответствующими предлогами, может рассказать историю, связав 4-5 предметов в один сюжет. Предложения развернутые, стихи знает, 1-3 четверостишья. Вопросы следующие: 1. Действительно ли у нас эпилепсия 2. Нужно ли принимать конвулекс (прописал доктор при стационарном осмотре после третьего приступа) в дозировке 2,6 мл на 13 кг. Длительность приёма 3 месяца. До четвёртого приступа не давали. Сейчас даем. 3. Насколько эффективна такая терапия для исключения развития эпилепсии 4. Какие ещё можно сдать анализы и пройти процедуры для снижения риска развития эпилепсии (МРТ, КТ, массаж, может есть ещё что-то) 5. Как узнать, что препарат нам подходит, т.к. на третий день его употребления судороги все равно случились.
К вопросу приложено фото
По описанию пока можно сформулировать диагноз как фебрильные судороги. Тем не менее, асиметричный характер некоторых приступов может указывать на их атипичный характер и я бы предполагал в данном случае МРТ и ночной ЭЭГ-видеомониторинг. Попытки лечения антиэпилептическими препаратами возможны, хотя на мой взгляд нерациональны, если не было приступов без температуры. Подходит или не подходит препарат - решается только по дневнику приступов до и после начала лечения. В первые дни на низких дозах препаратов судороги возможны, это пока не говорит о прогнозе. Ничего более определенного сказать заочно не смогу.
Консультация врача невролога на тему «Фебрильные приступы 4 эпизода за год требуется ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос