Консультации / Гематология

Антифосфолипидный синдром

Добрый день, Виктор Геннадьевич! Мне 38 лет. Пол года назад я перенесла тромбоз нижней конечности, осложнённый ТЭЛА мелких ветвей. Реанимация, стационар, лечение... По сей день причина тромбоза не раскрыта (возможно спровоцировали КОКи, которые принимала 3,5 года). На данный момент принимаю Ксарелто 20х1 раз/день (01.10.18 будет пол года от момента начала приема). Заключение УЗАС от 18.08.2018 - в просвете ПкВ определяются фиброзированные фрагменты тромботических масс, посттромботическая болезнь левой нижней конечности. Вот результаты моих последних анализов: •В генетическом паспорте на тромбофилию выявлен полиморфизм генов - F13 (hom), PAL-1 (het), ITG B3 (het); •Антитела к аннексину IgG - 5,29 u/ml пограничный уровень, (отрицательным считается < 5); •Анти-ТПО - 72,6 ме/мл (норма < 34,0); •ТТГ - 0,411 (норма 0,270-4,200); •Т4св - 1,11 (норма 0,97-1,58); •Т3св - 2,96 (норма 2,38-4,37); •Активность антитромбина lll - 113,4 % (норма 75-125); •Ферритин - 35,7 мкг/л (норма 10-150); •Антитела к 2-х спиральной ДНК (IgG) - 2,40 ме/мл (норма 0,00-15,00); •Антинуклеарный фактор (АНФ) на HEp-2 клеточный - титр < 1:160 (норма < 1:160); •СОЭ - 21,0 мм/ч (норма 2,00-30,00); •Глюкоза - 5,08 ммоль/л (норма 4,11-5,89); •Холестерин Общий - 5,95 ммоль/л (норма < 5,20); •Липопротеины высокой плотности - 2,28 ммоль/л (норма > 1,68); •Липопротеины низкой плотности - прямое определение - 3,62 ммоль/л (норма < 4,14); •Кальций Общий - 2,30 ммоль/л (норма 2,15-2,50); •25-ОН Витамин Д - 46,61 нг/мл (норма 30,00-100,00); •Пролактин - 12,0 нг/мл (норма 4,8-23,3); •Инсулин - 6,4 мкЕД/мл (норма 2,6-24,9); •Антитела к фосфолипидам, кардиолипину, протромбину, бета 2 гликопротеину (сдавала дважды) - не обнаружены; •Д-Димер 314 мг/л (норма 0-500); •Гомоцистеин - на 20.07.18 был 13,7 мкмоль/л. Сейчас гомоцистеин снизила фемибионом до 7,6 мкмоль/л. •Волчаночный антикоагулянт - на 20.07.18 был слабо выражен - 1,6 СО (норма < 1,2); подтверждающий тест 1,07 (норма <1,2); АЧТВ к (ВА) - 1,10 СО. Сейчас пересдала ВА - 1,14. Скажите пожалуйста, Виктор Геннадьевич: 1.есть ли у меня Антифосфолипидный синдром или нет? Последнее время болят суставы, бывают головокружения, покалывания в области сердца. Флеболог планирует отменять Ксарелто. 2.Нужно ли мне что либо принимать для профилактики тромбоза (аспирин, Омегу 3)?? Сейчас пью метилфолат (Фолат 400 мг, В12 1000 мг, В6) и витамин Д. С уважением, спасибо.
1. ПРи таких значениях титров антифосфолипидных антител данных за АФС не имеется. Ксарелто лучше не отменят, но дозу снизить до 15 мг/сутки. 2. Аспирин на венозные тромбозы не работает, поэтому лучше оставить только ОМЕга и витамин Д 3000МЕ, а вот метафолин лучше оставить в той же дозе курсом не менее 2 мес. Контролируйте УЗИ вен н/конечностей, Д-димеры и сделайте УЗИ сердца.
Здравствуйте, Виктор Геннадьевич! Спасибо за консультацию. Скажите пожалуйста, а всвязи с чем мне лучше продолжить пить Ксарелто, если АФС нет? Вы видите у меня какие либо факторы риска повторного тромбоза? Через неделю поеду ко Флебологу, он планирует отменять ксарелто, так как реканализация вен достаточная, и при дальнейшем приеме препарата мол неоправданно повышается риск кровотечений. УЗИ сердца делала неделю назад, СДЛА пришло в норму - 24 (при ТЭЛА пол года назад СДЛА было 63). Виктор Геннадьевич, Омегу можно начинать принимать сейчас параллельно с ксарелто? Она не разжижает дополнительно кровь (боюсь кровотечений). А В12, который входит в состав метилфолата в дозировке 1000 не даст дополнительной коагуляции (повышенного тромбообразования)? Спасибо.
1. Поскольку была в анамнезе ТЭЛА мелких ветвей, прием Ксарелто лучше не отменять минимум 3 мес, даже при хорошей реканализации переферических вен. Омега3 принимает параллельно с ксарелто. В такой дозе риска кровотечений препарат не вызовет. Метилфолат в дозе не более 1000 мкг не приводит к тромбообразованию.
Добрый день, Виктор Геннадьевич! Позавчера мне флеблог отменил ксарелто. Перед отменой сдавала некоторые анализы. Посмотрите пожалуйста результаты (сдавала 05.10.18 ещё на фоне ксарелто). Протромбиновое время - 13,4 (норма 9-15); Протромбин по Квику - 80% (78-142); МНО - 1,13; АЧТВ - 39,6 (25,4-36,9); Фибриноген - 3,1 (2-4); Тромбиновое время - 13,6 (10,3-16,6); Глюкоза - 5,2 (4,1-5,9); Холестерин - 6,05 (3,63-6,27); АЦЦП <0,5 (<5); Витамин В12 - 831 (178-883); С реактивный белок - 5,2 (0,0-5,0). Скажите, пожалуйста, Виктор Геннадьевич, СРБ повышен немного, есть повод для беспокойства? На момент сдачи анализа были головные боли 5 дней, они и сейчас бывают, невролог сказал хондроз плюс нервное состояние, произошёл спазм мышц головы. Назначил афобазол. Я уже и КТ, УЗИ головного мозга сделала, выявились атеросклеротические изменения. Вирусных заболеваний не было, расстроилась, что делать с СРБ? Может аспирин попить? Спасибо!
уровень СРБ повышен не критично, его коррегировать не надо. Коль отменили аспирин, то попейте клопидолгрел ( плагрил или Эгитромб) 75 мг утром. СРБ тут вообще не принципиален, если его уровень не более 10 г/л.
Консультация врачей гематологов на тему «Антифосфолипидный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос