Консультации / Терапия

Расшифровка ОАК

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать результаты общего анализа крови. Дело в том, что я сейчас в отъезде и смогу попасть к своему терапевту только через две недели. Однако полученные результаты исследования (в частности, лейкоцитарная формула, по остальным вроде в пределах референсных значений) вызывают беспокойство. Сначала сдавал в конце августа (все в пределах нормы), потом в начале сентября – была необходимость для справки (изменение показателей буквально за 2 недели меня достаточно взволновало, к примеру, эозинофилы ниже референсных значений). После этого решил перепроверить значения в другой лаборатории (лимфоциты выше нормы). Примечание: За последние 3 недели никаких существенных изменений в режим дня и отдыха не было. Около недели назад я поранился в общественном месте, но рана была обработана в течение 5 минут. Для профилактики пропил 3 дня амоксициллин по 1 таблетке и вставлял свечи Виферон (всего 5 штук). Самочувствие в последнюю неделю – разве что небольшая слабость, температура не повышается выше 37,0. Подскажите пожалуйста, почему показатели так скачут, в частности, лимфоциты выше нормы (в % соотношении увеличились в 1,5 раза за последнюю неделю), нейтрофилы (уменьшились в 1,5 раза) и эозинофилы (то нижняя граница, то резко падают, то снова нижняя граница)? Могут ли данные анализы сигнализировать об инфекции? Из-за того, что не могу попасть к врачу остается только читать интернет-источники, где указывается, что это есть ненормальное явление.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Все ваши показатели в пределах нормы. Лимфоциты увеличились незначительно и только в процентном соотношении. В количественном значении все по-прежнему в пределах нормы. Та же ситуация и со снижением эозинофилов. Повода для паники нет. Это варианты нормы, ибо человек не статическая система: показатели крови все время меняются из-за взаимодействия с окружающей средой (охлаждения, контакт с бактериями и вирусами, локальные снижения иммунитета и так далее). Постарайтесь реже контактировать с больными людьми, если боитесь инфекции, реже бывать в общественных местах, ездить общественным транспортом, носите с собой санитайзер или гигиенический гель для обработки рук. Специфическая профилактика от гриппа включает в себя вакцинацию. Неспецифическая - поливитамины, адаптогены, можно использовать солевые растворы в нос для увлажнения (аквамарис, аквалор), гель с интерфероном и антиоксидантами на слизистую носа дважды в день.
Консультация врача терапевта на тему «Расшифровка ОАК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос