Консультации / Психология и психиатрия

Похоже ли на аутизм

Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич! Моему сыну 2,8 года- он из двойни(родился первый, роды естественные). Родовых травм, по крайней мере, которые были бы отражены в выписке из роддома нет. Все развитие было по возрасту, только он не говорит. На своём языке чего то лопочет, может иногда повторить за мной счёт до 5,и все. Его сестра, вторая из двойни говорит уже полноценными предложениями. Из особенностей, что я заметила- он 100% левша, может ли это как то влиять на развитие речи? Занимаемся с логопедом-дефектологом, она ставить ему корковую дизартрию, но обещает, что ребёнок заговорит. Пьём назначенные неврологом Пантогам, мильгамму и капли семакс в нос. Из особенностей поведения: нет указательного жеста, не показывает и не пытается привлечь мое внимание, но если прошу в книжке показать животное или свои части тела,то указательным пальчиком тыкает. Иногда, когда смотрит мультики может начать прыгать и махать руками от радости, но если сказать «Хватит», то тут же прекращает. В еде непривередлив, может есть сам, но видимо разбалован мной и поэтому не старается. На горшок ходить может,но с переменным успехом,впрочем как и его сестра-двойняшка. На имя откликается, если чем то не занят. Просьбы выполняет, но часто начинает капризничать при этом и выполняет просьбу в виде одолжения мне. С детьми на площадке играет, но когда есть настроение. Обычно постоянно в контакте с сестрой. Ласковый, обнимает, целует, на ручках сидит и просится. Зрительный контакт средний. Когда хочет смотрит очень хорошо, когда не хочет, не смотрит. Громких звуков не боится, ритуалов нет, маршрутов тоже. Похоже ли это на аутизм?
Здравствуйте! На аутизм не похоже, но ЗПРР очевидно есть. Отсюда (от речи) пойдут нарушения в когнитивной сфере. Дитя надо трестировать и лечить очно.
Консультация психотерапевта на тему «Похоже ли на аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос