боровая матка

анонимно
Здравствуйте. Скажите, может ли боровая матка вызвать искусственный климакс? Мне почти 45 лет. По совету врача я начала принимать боровую матку (в виде настойки), так как до этого у меня наблюдался нергулярный цикл (22-30 дней). Нерегулярность появилась после неправильной отмены ОК "Ярина", которую я начала пнринимать и не дождавшись конца упаковки, бросила. Боровую матку я пропила вначале во вторую половину цикла, а затем с 7-ого дня в течение трех недель. Очередные месячные не пришли. До этого такого перерыва (50 дней) никогда не было. Более того, появились приливы и достаточно сильные. У матери климакс наступил в 49-50 лет. На одном из сайтов прочла, что эта трава может вызвать искусственный климакс, так как снижает эстрогены. Я думаю, что они у меня зашкаливали. У меня были симптомы мастопатии + есть фиброаденомы, небольшие. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как восстановить цикл?

Отвечает Давыдова Галина Николаевна
гинеколог-эндокринолог
Уважаемая респондентка, для определения причины задержек необходимо обследование - УЗИ органов малого таза, гормоны крови. Прием боровой матки причиной задержек быть не может.

Консультация врача гинеколога на тему «боровая матка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2011