Консультации / Педиатрия

Аллергия или восполение

Здравствуйте. Сыну 12 лет. Учится в закрытом учереждении(суворовское). За последний год болел ангиной, хламидийной пневмонией и ОРВИ. На летние каникулы его забирали с соплями и кашлем. Кашель в основном утром и вечером. Сделали ренген - диагноз острый бранхит. Педиатр назначил виферон и мукалтин, панцеф 400мг-1раз 7дн. Улучшения в самочувствии ребёнка нет. Пропили 3 дня Азитромицин. Кашель стал реже. Назначили 10 дней ингаляции с амброксолом и травы. В результате кашель усилился. Пропили кларитромицин 2р по 250 мг 10дн. Кашля НЕТ. Затем назначен ИФА на общий IgG и спец IgG к бытовым аллергенам и аллергенам сорных трав, а также сингуляр и Авамис (назанекс). Анализ крови на алергены ребёнок сдаст, а вот следует ли принимать гормональные препараты до получения данных ИФА? Возможно ли, будет лучше повысить иммунитет?
Здравствуйте. Анализы на специфические IgG не являются достоверным методом диагностики аллергических реакций, лучше сдавать анализ на IgE, методика Immunocap Isaac. Виферон - препарат с недоказанной эффективность, его применение нецелесообразно. Непонятно, по каким причинам без обследования были назначены 3 курса антибиотиков, при этом Азитромицин и Кларитромицин - из одной группы препаратов. Авамис (Назонекс) является препаратом для местного применения, не всасывается в кровь и действует на слизистую в месте применения. Из обследования рекомендуется: функция внешнего дыхания (спирография), проба с бронхолитиком - для исключения дебюта бронхиальной астмы; из анализов - общий IgE, эозинофильно-катионный протеин, клинический анализ крови. После обследования и постановки диагноза можно будет переходить к вопросу укрепления иммунитета. Вся иммунная профилактика делится на неспецифическую и специфическую. Неспецифическая заключается в соблюдении режима дня, рациональном питании, физических нагрузках и закаливании. Специфическая профилактика - вакцинация, и в вашем случае можно рекомендовать провести вакцинацию против пневмококковой и гемофильной инфекций.
Консультация врача-педиатра на тему «Аллергия или восполение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли быть кашель на фоне восполения аденоидов
Доброе время суток! Сыну 3 года. Полтора года мучаемся с аденоидами. Перепробовали многое.( синупрет, изофра,полидекса,постоянно промываем нос, ингаляции). Масло туи не пошло аллергия на него. Месяц назад были у лора....
Операция или лечение чем аденоидов Благодарю за помощь
Здравствуйте ув. Доктор после пере несенного орз в ноябре начались проблемыс дыханием у ребенка. Дышит ротиком, хотя если смотрит мультики или в спокойном состоянии, не. Разговаривает или играем дышит носиком,...
Жуткая аллергия на мандарины или на топленое молоко
В первый день съела 4 мандарина. В следующий день появилась сыпь только на правой щеке, съела 1 мандарин и выпила топленое молоко. В третий день красная сыпь между бровями, на...
Высыпания на лице
3 Месяца назад (скоро 4 месяца) появились мелкие прищики на щеках, через 1,5 - 2 недели их стало ещё больше - красные и восполённые. Лицо "горело". Прошла осмотр гинеколога -...
За два года 10 гнойных отитов
Здравствуйте! Ребенку на данный момент 3.7 Г. Первый раз гн.Отит произошел в 1.4 Г. Пролежали в тушинской это было по весне, в садик не ходили на тот момет. Потом осенью...
Что это может быть?
Здраствуйте, у меня на ноге появилось восполение. По-началу , я подумала что это укус комара, сильно чесалось был вулдырик,Он стал больше на следующий день, но я не обратила внимания на...
Болит тело
Здраствуйте, меня зовут Елена.Я лечусь у невропатолога - распростаненный остехондроз,р.энцефолопотия.Вопрос такой: врач говорит,что лечит только позвоночник,но у меня болят мышцы рук,ног,утром на пятки наступитьпосле сна больно.Пятночной шпоры нет.Говорит, если стандартное...