Консультации / Отоларингология

Постоянные отиты ребёнку 3 года

Здравствуйте. В сентябре 2017 пошли в садик. 6 сентября заболели. Температура, кашель. Вызвали врача, поставили ОРВИ. Температура была 2 дня, потом день не было, потом все началось по новой. Ребёнок показывал на горло. Вызвали снова врача. Нам сказали, что мы заболели по новой. Просила назначить антибиотик, на что мне ответили, что температура у вас была не постоянно, антибиотик не нужен. У вас очень красное горло. В итоге через день у ребёнка пошёл из ушей гной. Побежали к лору. Двусторонний гнойный отит. Лечили долго. Пили Супракс 10 дней, в уши и нос куплен, затем политика, отипакс. Дальше пили Вильпрафен-солютаб 7дней. Делали электрофорез с лидазой и кварц носа. Выписали нас 4 октября. После этого 23 октября снова заболели ОРВИ. Чтобы сразу исключить отит пошли к платному оториноларингологу. Вот итоге поставили диагноз острый двусторонний отит, перфорация слева. Сказали, что нас не долечили. Назначили лазер и отофа. Лечили ни чего не помогало, врачь ушёл на больничный. Пришлось идти все поликлинику к другому лор врачу. Она нас лечить не стала, отправила вам стационар. Вот стационаре заведующий лор-отделением сказал, что оснований для лечения все стационаре нет. Все у нас не так страшно. Это все отголоски гнойного отита. Назначил Зиннат, фур.спирт, УФО на уши и отправил домой. 10 ноября выписал. С тех пор у нас постоянные отиты. Могут начинаться на фоне ОРВИ. Периодически без соплей и кашля. Просто начинают болеть уши. Вот последнее время чаще болит левое ухо. Причём неделю лечат, выписывают и через 2-3 дня все начинается по новой. На насморк не жалуемся, бывает, но редко. Помогите пожалуйста советом как нам быть. ЛОР нам кроме стандартного лечения: антибиотик, капли воды уши и нос, ни чего не назначает. Объяснить почему так происходит не может.
Отит как ни странно - не самостоятельное заболевание. То есть хронический гнойный средний отит может встречаться у детей тоже, но это достаточно редкая ситуация, чаще всего отит возникает из-за перехода на среднее ухо инфекции из носа, придаточных пазух носа или носоглотки, так что очаг инфекции нужно искать не в самом ухе, а в верхних дыхательных путях. Чаще всего таким очагом оказываются или аденоиды, или слизистая оболочка носа. Стандартное лечение - промывания носоглотки антисептическими средствами (я имею в виду не кукушку, а носоглоточный душ) и лазерная терапия. Но дополнительно я бы советовал провести посевы из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам у взрослых, проживающих вместе с ребенком - они чаще всего оказываются бессимптомными носителями инфекций, которые и вызывают у детей отиты. К таким инфекциям относятся моракселла катарралис, гемофильная палочка и пневмококк. На остальную флору, которая может быть выявлена у взрослых, внимания можно не обращать - в том числе, кстати, и на стафилококк
Спасибо большое за ответ. По поводу аденоидов. Как узнать являются ли они причиной отитов? Нужно делать рентгенографию носоглотки? Или врач может увидеть эту проблему при стандартном осмотре? Ещё раз спасибо.
Врач увидит эту проблему, но не при стандартном осмотре. а при эндоскопии носоглотки. Во время исследования от врача потребуется оценить состояние аденоидов. наличие на них воспалительных изменений (отек, гнойное отделяемое) и дополнительно оценить состояние тубарных валиков (видимой части тубарных миндалин)
Сегодня были у лор врача. Как всегда посмотрели уши и нос. Просила проверить аденоиды. На что мне ответили, что вторая стадия аденоидов для трехлетнего ребёнка это норма. А ночной храп это возможно причина сильно увеличенных миндалин. А причина наших постоянных болезней иммунодефицит. Сказали капать Деринат и выписали. У иммунолога мы были пол года назад. Сказали что с иммунной системой все в норме. Что нам теперь делать? Действительно вторая степень это норма? Или нам следует обратиться к другому специалисту и настоять на обследовании ? Спасибо!
О господи... Позволю себе несколько замечаний. 1. На самом деле норма - первая степень, а храп возникает или при второй, или при скоплении слизи в носоглотке (что кстати, я у вас и предположил - это наиболее вероятно при вяло текущем воспалении. Кстати, по вашему описанию, у вас именно первая степень аденоидов, а не вторая. 2. При увеличении миндалин храп возможен тогда, когда миндалины сходятся в глотке (то есть имеется третья степень увеличения миндалин). 3. Деринат - иммуномодулятор, который способствует увеличению количества нейтрофилов (точнее служит материалом для сборки клеточной ДНК, в том числе и ДНК нейтрофилов). Решить при помощи одного этого препарата все ваши проблемы невозможно физически. 4. специалист-иммунолог занимается ПЕРВИЧНЫМИ иммунодефицитами у детей (если вы не знаете, что это такое, постарайтесь даже не узнавать - картина не для слабонервных). У вас - транзиторный ВТОРИЧНЫЙ иммунодефицит, характерный для часто болеющих детей. И если иммунодефицит не первичный, а вторичный, с точки зрения иммунолога ваш ребенок здоров.
Спасибо Вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные отиты ребёнку 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос