Консультации / Педиатрия

Частый жидкий стул у ребенка в 3 5 месяца

Здраствуйте, моему сыну 3,5 мес. У нас проблемы со стулом начались через неделю после рождения, был в начале ноомальным , а потом началось сильное газообразование и колики, ребенок был беспокоен , постоянно висел на груди, потом начались запоры и ходили только со свечкой и газоотводкой. ( хотя после роддома ребенок начал сам ходить в туалет стул был вначале 1 раз в день , потом очень частым и с сильными газами ребенок тогда находился на гв) Попали в больницу с сильной коликой в кишечнике. Там сказали что кроме газообразования и колик ребенку не хватает ввшего молока это было видно при контрольном взвешивании.педиатр посоветовала смесью докармливать и порекомендовала нам Нутрилон Комфорт.Так мы перешли на Смешанное вскармливание( потом ребенок вовсе отказался от груди , я сцеживала молоко и кормила) Мы вышли из больницы проблемы так и не прошли был запор , газы , ходили с трубкой и свечкой раз в 2 или 3 дня. Потом врач посоветовала в каждое кормление добавлять капсулу Лактозара и дюфалак пропить . Неделю пропили дюфалак и началось...понос стул зеленый со слизью и пеной постоянные подпукивания каждые 5 минут зелной водичкой с пеной, прекратили прием дюфалака и лактозара . Обнаружили что это дисбактериоз начали лечить дисбактериоз чуть чуть лучше стало ( лечили энтерофурилом, смектой, креоном)потом месяц пили хилак форте для восстановления, стул не нормализовался стал частым жидковатым.я сдала анализ на лактозную нежостаточность и обнаружили 0.5-0.75 , педиатр сказала перейти сейчас на низколактозную смесь, также продолжать принимать лактозар и креон.Я читала что долго нельзя питаться низколактозной смесью. Мы также пока еще питаемся Нутрилоном Комфорт у ребенка стул бывает и во время кормления, или сразу после жидкий с газами , кислого запах и разного цвета когда желтый с зеленым, когда болотного цвета, когда вообще опять с пеной.во время кормления у ребенка сильно бурлит животик. Посоветуйте пожалуйста как нам быть.
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, у ребенка имеет место пищевая аллергия, причиной которой у детей является непереносимость белков коровьего молока. Для лечения в таком случае используют специальные расщепленные смеси - ---пепти аллергия, --фаре, --пепАС, --алиментум и.т.д. Никаких пробиотиков, антибиотиков, низколактозных смесей не используют для лечения пищевой аллергии, думаю, что и Вы сама видите, что назначенное лечение не помогает. В плане обследования - копрограмма, УЗИ с водно-сифонной пробой, общий анализ крови. Лучше всего обратиться к грамотному врачу, вам в дальнейшем потребуется и консультации и наблюдение.
Как переходить на новую смесь и по какой схеме лучше это сделать? Как долго ей кормить ребенка? Обратиться лучше всего к гастроэнтерологу?
Не может ли это быть следствием недолеченного дисбактериоза? И как правильно его лечат?
Просто берем и переходим. Рассчитывайте, что кормить таким питанием будем то 12 месяцев точно, дальше посмотрим на состояние. Дисбактериоза нет в мкб-10. Когда правильно подобрано питание, дисбактериоз проходит сам по себе.
Спасибо за ответ)А прикорм вводить с 6 месяца ? Каши придется готовить на этих смесях? Должен ли у нас быть медотвод от прививок и на какой период?
Если питание подобрано правильно, то и прикорм вводим по срокам и прививки делаем по календарю. Кашу делаем, конечно, на расщепленной смеси и кисломолочку тоже пока давать не будем.
Консультация врача педиатра на тему «Частый жидкий стул у ребенка в 3 5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.