Консультации / Онкология

Нужна ли химия

Аденокарцинома сигмовидной кишки Здравствуйте, доктор! Пациентка 57 лет, проведена операция по удалению умеренно дифференцированной аденокарциномы G2 сигмовидной кишки с прорастанием до серозного слоя. размер новообразования 7 см. По линиям резекции опухолевого роста нет. В сальнике лимфоузел с фолликулярной гиперплазией. Диагноз -рак сигмовидной кишки T3N0M0, осложненный острой кишечной непроходимостью. Необходимо ли в этом случае проводить химиотерапию?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. С учетом наличия двух факторов риска (операция в условиях кишечной непроходимости и менее 12 удаленных лимфоузлов) показана адьювантная ХТ по схемам XELOX или FOLFOX.
имеет ли смысл сделать в нашем случае анализ на микросателлитную нестабильность? ведь при определенных результатах данного анализа протоколы XELOX или FOLFOX не будут иметь результата?
Согласно рекомендациям, наличие 2 факторов риска уже достаточно для назначения ХТ. Анализ на микросателлитную нестабильность делают, когда есть T3N0M0, а факторов риска 1 или нет.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. После вашей консультации стали настаивать на проведении ХТ, изначально на местном уровне в ХТ было отказано, аргументировали недостаточность стадии. Провели дообследование, сделали ПЭТ-КТ. По результатам первый сеанс ХТ назначен на 08.11, но какие протоколы будут применены понимания нет. Кроме того, врач вначале настаивает на резекции очага. Мы и так потеряли очень много времени, с момента первой операции прошло уже 2 месяца. Подскажите, какой порядок лечения сейчас предпочтительнее ? сначала ХТ или операция? Также по собственной инициативе мы сделали обследование на MSI и KRAS -мутацию. Оба анализа отрицательные. Необходимо ли дополнительно провести исследование других видов генных мутаций (если да, то каких) для адекватного выбора препаратов? И, если возможно, прокомментируйте пожалуйста результаты ПЭТ. Мы правильно поняли, что обнаружен еще один очаг в кишечнике и мелкие очаги в желудке? Документы прикрепляю. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Мне не совсем понятно, о резекции какого очага идет речь? Там есть подозрение на полип в стенке кишки и какой-то неспецифический (читай, неонкологический) процесс в желудке. Доктор ПЭТ рекомендует колоноскопию и гастроскопию. Мне кажется, это разумно. А то что по брюшине, если и даже очаги опухолевого генеза, то их все равно нет смысла оперировать. Или идет речь о "доделывании" радикальной операции? Но это вряд ли. Думаю, пока начинать ХТ. Никакие мутации больше делать не нужно. Вам и эти то (ну точнее только KRAS) пригодится только в случае прогрессирования.
Консультация врача онколога на тему «Нужна ли химия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос