Консультации / Гастроэнтерология

Консультация по лечению

Здравствуйте! В 2014г. у дочери (32 года ) диагностировали гастрит желудка. И с выявлением Н. pylori. Провели лечение. И контроль эрадикации хеликобактера. Периодически желудок беспокоил. Но справлялись. Диета. Таблетки-панзинорм форте. Минеральная вода Есентуки 4. А в настоящий момент уже с середины августа лечение не помогает( нольпаза, хофитол, тримедат, альмагель, панзинорм форте). Вновь пришлось обратиться для обследования. Вот Результат ЭГДС: Пищевод свободно проходим. В просвете пенистый секрет в большом количестве (аспирирован). Слизистая пищевода рыхлая, отечная в н\3 бледно-розовая. Кардия не смыкается. При осмотре на инверсии аппарат расположен свободно в области кардии, складки слизистой желудка № «уходят» в пищевод. Просвет желудка не изменен, перистальтика_усилена. В просвете желудка больщое количество секрета, аспирировано. Слизистая тела желудка гиперемирована, отечная; антрального отдела желудка-очагово гиперемирована, отечна, с геморрагическими эрозиями до 0.1 см. Привратник зияет, проходим аппаратом диаметром 9,2мм. Просвет луковицы12 ПК, залуковичных отделов не изменен. Слизистая луковицы 12 ПК рыхлая, отечная, гиперемированная, с выраженным лимфостазом. Слизистая залуковичных отделов рыхлая, отечная, в просвете желчь. Большой дуоденальный сосочек не изменен, перифокально участок 12 ПК 2,0*1,5 см с выраженным отеком, лимфостазом. Биопсия №1 (1фр.с/о из перифокального отека в области БДС) Ph 6 Hp тест (**** ) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рефлюк-эзофагит 2А. Эрозивный гастрит. Бульбит. Дуоденит с лимфостазом. С такими серьезными диагнозами иногда бывает важно получить консультацию не одного специалиста по гастроэнтерологи. Прошу Вас оценить рекомендации. Возможно нужны какие нибудь дополнительные исследования, например, определить состояние полости желчного пузыря. Там ведь могут быть камни. И по лимфостазу, возможно, нужна консультация. Результат биопсии будет дней через 10. Смущает, что не назначены средства для защититы слизистой оболочки. При лечении в 2014 году еще был назначен де нол. И какой на Ваш взляд прогноз? Понятно, что грыжа не исчезнет без оперативного вмешательства, но на сколько долго можно надеяться, чтоб этого не потребовалось? Заранее благодарю. Диагноз: К29.3 Хронический поверхностный гастрит. Хронический эрозивный Hp-ассоциированный гастродуоденит- обострение. Недостаточность кардии и привратника. фГПОД. ДЖВП; деформация желчного пузыря. Функциональное нарушение и дисбактериоз кишечника. Рекоменлации: 1.1.Омепразол 20мг, по 1 таб.2 раза в день натощак, за 20мин до еды. 1.2.ципрофлоксацин 500 мг, по 1таб 2 раза в день после еды, 7 дней 1.3. Фромилид 500 мг, по 1таб 2 раза в день после еды, 7 дней 1.4. Линекс по 2 капсулы 3 раза в день 10-14 дней. 2.1. Хофитол 200 мг, по 1таб перед едой 10-14 дней.(2-4 раза в год) (3.1.Ганатон 50 мг. по 1таб 3 раза в день, до 1-3 месяцев)
Здравствуйте. Назначенное лечение соответствует выставленному основному диагнозу. Судя по диагнозу, исследованя желчного пузыря и желчевыводящих протоков в необходимом объёме были проведены. Данный вид грыжи не является абсолютным показанием к оперативному лечению, более того, излечение зависит прежде всего от соблюдения рекомендаций по образу жизни и режиму питания.
Здравствуйте Елена Генадиевна! Спасибо за оперативный ответ. Только, возможно, не обратили внимание на вопрос о средствах для защититы слизистой оболочки: «Смущает что не назначены средства для защититы слизистой оболочки. При лечении в 2014 году еще был назначен де нол». А сейчас с трудом переносится прием а/б-сильные тошнота и тяжесть.По этому поводу есть какие либо Ваши рекомендации? Ну и еще, может, порекомендуете дополнительно нужные при таком «букете» диагнозов травяные сборы. Разнообразие их состава при заболеваниях пищеварительной системы большое. Самостоятельно можно и навредить. И еще хотелось бы знать Ваше мнение относительно препарата Даларгин. Моей знакомой рекомендовал врач периодически делать инъекции. Вроде как для стимуляции процессов регенерации слизистой. Ну в общем то он ей помогает. Очень буду Вам благодарна за Вашу помощь.
Препараты " прикрытия" для антибиотиков в перечне указаны. Если все же выражены побочные явления приёма, то стоит пересматривать назначение (менять или добавлять - это на усмотрение лечащего врача). В начале подобного лечения препараты для защиты/регенерации слизистой не применяют. Это в подавляющем большинстве случаев не целесообразно. Даларгин как препарат хороший. Но опять же Вы пытаетесь "поставить телегу впереди лошади"
Елена Геннадьевна! По поводу Даларгина и моей попыткти "поставить телегу впереди лошади"- я не имею ввиду принимать прямо сейчас, а, возможно, после проведенного лечения или периодически. Может быть, вы имеете ввиду-после результата биопсии решать применять его или нет? И состав травяных сборов вы не порекомендовали. Вы считаете их нецелеобразными как дополнительное лечение? Спасибо.
На тему приёма Даларгина в перспективе - это вопрос не для заочной консультации. Утверждатьфу или опровергает возможность его приёма при указанном наборе данных не возьмусь. То же самое с травяными сборами . В остром периоде не желательно. Вне обостроения - можно рассмотреть, от общеукрепляющих до профилактических составов. Конкретно растения и составы не назову, тк для этого не достаточно информации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Консультация по лечению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос