Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли бешенство

Павел Андреевич, здравствуйте!На выходных ездила на дачу к родственникам. На ночь легли спать летнюю комнату . Проснулась от того, что кто то лизнул или дотронулся до носа. потрогала свой нос, он оказался с одной стороны у ноздри чуть мокрый. хотела включить свет осмотреться , но не знала , где он находиться , а темно. никого будить не стала, думаю, может мне показалось или мало ли что. с утра проснулись один из родственников говорит, что на кухне видел какого- то грызуна, не понял кто. И тут я конкретно запереживала , а вдруг меня меня сегодня ночью какой- нибудь грызун лизнул мышь, крыса или вообще хорек , кот или собака врятли могли это сделать, потому что у родственников нет домашних животных.Пролезть в веранду грызунам не составит труда , так как дом довольно старый и есть щели. Доктор, скажите что мне делать, места себе не нахожу мне теперь нужно делать прививки от бешенства, вдруг это было бешеное животное?? укуса я на себе никакого не обнаружила, ну ничего не побаливает, значит врятли меня укусили. я ведь не могла не заметить укуса, хоть и спала? но мой нос был мокрый и я проснулась от этого.И еще такой момент, совсем недавно я проходила полный курс кокакв 6 уколов ( укусила собака) последний укол был 20.08,2018. Нужно ли мне что то делать? Стоит ли переживать?
Здравствуйте! Риска нет, ничего не требуется.
Павел Андреевич, спасибо. А риска нет потому что недавно был и так пройден курс? или так бешенство не передается, ну если в нос кто то лизнул, ведь эта влага попала и на слизистую носа.? и еще такой момент не страшно если я употребила 2 бокала шампанского в деревне? просто мне сказали в травмпункте не употреблять алкоголь 9 месяцев с начала курса. а я употребила спустя месяц после последней прививки. Не ослабит ли это действие вакцины?
И это в том числе. Нигде в мире нет таких ограничений.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2018 г.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос