анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте, полтора года назад я сделала УЗИ малого таза (спустя 9 месяцев после родов). Врач увидел некое утолщение в цервикальном канале ближе к матке. До родов и во время беременности этого однозначно не было. На протяжении этих полутора лет утолщение это никак не растёт (по УЗИ оно до 9 мм), но при цдк в нем определяется некий кровоток, утолщение неравномерное, гиперэхогенное. Заключение по УЗИ: «Эхографические признаки локального утолщения эндоцервикса - вероятнее всего гиперплазии эндоцервикса, другое - ?)»
Меня ничего не беспокоит кроме того, что 2 месяца назад в паху с правой стороны стали вдруг ощущаться 2 лимфоузла, по УЗИ они 6 и 7 мм с умеренными реактивными изменениями, остальные л/у все в норме по УЗИ. Я сдала оак дважды, оам, флг, кровь на вич, сифилис и прочие инфекции, кровь на половые гормоны и гормоны щитовидки - все в норме; УЗИ брюшной полости, щитовидки, груди - норма. Сделала жидкостную цитологию и расширенный анализ на впч - впч не выявлено, по цитологии результат: «Цитограмма без интраэпитальных поражений (NILM). Реактивные изменения». Результат биопсии шейки матки (брали 4 участка): «Прогрессирующая цервикальная эктопия; хронический неспецифический цервицит с морфологическими признаками обострения». По кольпоскопии врач ставит эрозию шейки, больше ничего страшного не увидел. По результатам анализов на хламидиоз и уреаплазмоз выявили уреаплазму. Было назначено лечение Юнидокс 10 дней + свечи Йодоксид вагинально + свечи Лонгидаза ректально. Потом пересдать мазки и направляют на гистероскопию с возможным последующим выскабливанием цервикального канала. Я безусловно пойду на эту процедуру, но меня беспокоит, что утолщение в цервикальном канале никуда не уходит, и 2 лимфоузла в паху все также не уменьшаются 2 месяца (хотя в норму до 1 см они и вписываются, но я однозначно раньше их не чувствовала). По УЗИ меня смотрели 5 разных специалистов, одни из них ставят под вопросом гиперплазию эпителия в данном участке, другие - полип. Однозначный ответ даст только гистология, я понимаю. Но на Ваш взгляд, какова вероятность того, что в этом утолщении мог начаться злокачественный процесс за эти полтора года, что врачи тянули с моим направлением на гистероскопию? Могли биопсия шейки и жидкостная онкоцитология это пропустить, если оно находится ближе к матке? Мазок на онкоцитологию сдавала трижды (один год назад, другие на днях). Спасибо!
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. Биопсия, как я понимаю, была взята с поверхности шейки матки, а не из канала, также как и онкоцитология (судя по отсутствию данных про эпителий канала). Однозначно ответ даст гистероскопия и выскабливание канала. Что касается л\узлов, то размеры до 10мм не являются критичными. Понаблюдайте, как они ведут себя относительно общего самочувствия, бритья паховой зоны. С целью исключения патологии можно выполнить биопсию л\у под УЗИ навигацией.
анонимно
Жидкостная онкоцитология была взята специальной щеточкой с шейки матки и из цервикального канала, но прям до уплотнения щёточка, наверное, не достала, так как оно ближе к матке расположено.. и щёточка захватила только максимум половину ц/к.
Биопсия была взята с поверхности шейки матки в 4 участках. Вот, что написано о результате: «В присланном материале фрагменты шейки матки, где обнаружен фокус прогрессирующей цервикальной эктопия - зоны железистого строения с характерным вытеснением и «подрывом» плоскоклеточной выстилки, пролиферацией и повышенной митотической активностью эпителиоцитов. Также отмечается неравномерная диффузная лимфоцитарно-плазмоцитарная инфильтрация рыхловолокнистой соединительнотканный стромы, паретически расширенные, неравномерно полнокровные сосуды и свежие очаговые кровоизлияния в субэпителиальных отделах. Вне патологического очага покровный эпителий представлен многослойным плоским с четкой базальной мембраной, сохранённой стратификацией и вертикальной анизоморфозностью эпителиального пласта, умеренном акантовом, но вакуольной дистрофией поверхностных слоёв и формированием истинных койлоцитов. Заключение: Прогрессирующая цервикальная эктопия; хронический неспецифический цервицит (вероятно смешанной вирусно-бактериальной этологии) с морфологическими признаками обострения»
Кольпоскопия: «Вокруг церв. канала зона гиперемии, выражена сеть субэпиталиальных сосудов. Эктопия по всей окружности. Сосудистый рисунок без атипичных изменений. Закрытые железы отсуствуют. Открытые железы множественные. Йодонегативная зона йод отр. Заключение: эрозия шейки матки»
Козлова Екатерина Николаевна
Здравствуйте. Пока не будет выполнена биопсия данного участка нет смысла паниковать и гадать. Нет гистологии-нет диагноза.
Ответ опубликован 17 сентября 2018