Консультации / Неврология

Гипергомоцистеинемия

Здравствуйте. Краткая предыстория: в марте 2017 впервые произошла транзисторная-ишемическая атака. Прошел обследование и лечение в отделении неврологии по месту жительства (Нижегородская область), а так же был направлен в Москву в 83 больницу. После многочисленных обследований причина ТИА не была найдена, но оказался повышен гомоцистеин. После курса препаратов он пришёл в норму. Через год, в мае этого года, ТИА повторилась, далее в августе. Именно в августе был снова направлен в 83 больницу города Москвы, а так же был на консультации в Клинике нервных болезней. После большого количества анализов и обследований (МРТ было сделано 5 раз за год-везде норма), диагноз ТИА был изменён на Мигрень с аурой. Было произведено молекулярно-генетическое тестиование по профилю "Фолатный цикл". На его основании был подтверждён диагноз Гипергомоцистеинемия. Были назначены: Вазобрал, Билобил, Атаракс, при приступе Релпакс и церукал. В начале сентября снова приступ (сильная головная боль, тошнота, онемение конечностей и челюсти) повторился, не смотря на принимаемые лекарства, соответственно они не работают. Был принят релпакс 2 таб., и церукал, далее приступ не развился. Невролог по месту жительства порекомендовал сдать: Волчаночный антикоагулянт, Антитела к фосфолипидам и кардиолипину, Циркулирующие иммунные комплексы. А так же назначил Кавинтон-форте и Афобазол. Невролог из 83 больницы назначил : Курантил, Трайкор, Берокка Плюс. Все эти назначения вызывают многочисленные сомнения. К сожалению ни один врач не говорит о необходимости приёма витаминов только в активной форме (метилфолат, метилкобаламин, пиридоксаль-5-фосфат), так как есть генетическое нарушение, и ранее уже принимались выписанные витамины, но эффекта от них не было (одни из них Комбилипен). Крайний анализ на гомоцистеинн показал около 17. Скажите пожалуйста, стоит ли сдавать рекомендованные анализы? Есть ли смысл заменить вазобрал и билобил на другие препараты, так как приступ повторился? В какой дозировке принимать витамины именно в активной форме и каждый по отдельности, а не в комплексе (800/1000/2000/5000 мкг). А так же целесообразно ли по рекомендации местного невролога принимать: Кавинтон-форте и Афобазол? Так как не ясно, что же именно принимать в итоге. Спасибо.
К вопросу приложено фото
После генетических анализов обязательно должна быть консультация генетика с рекомендациями. И конечно в данном случае гипергомоцистеинемия предполагает в первую очередь приём рекомендованных витаминов в активной форме. И в вашем случае и сосудистых средств тоже, даже если видимого эффекта нет. Профилактически. И исследования надо сделать обязательно. Конкретные рекомендации по лечению препаратами заочно в таком формате давать не принято.
Консультация врача невролога на тему «Гипергомоцистеинемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос