Консультации / Неврология

Резкое онемение правой части лица и заложенность в ухе без снижения слуха

Добрый вечер! Прошу, пожалуйста, дать рекомендации в следующей ситуации. В конце августа, в абсолютно спокойном состоянии, дома (сидя за компьютером, в комфортных условиях), произошёл безболезненный щелчок в правом ухе. Моментально онемело правое ухо, правая часть лица, в том числе затылок (особенно часть головы, где находиться ухо, лоб, скула), также заложило ухо, слух не снизился. Снижение чувствительности не заметила, хотя в описании применяю слово "онемение", не могу сказать связанные ли это вещи. Никаких острых болей (прострелов) не было. На момент произошедшего "простудных" заболеваний не имела. Приблизительно через 3 дня, ещё до начала лечения, интенсивность онемения снизилась, но не прошла, заложенность уха осталась. После посещения невролога был поставлен диагноз: поражение тройничного нерва (не уточнённое). Назначена: - никотиновая кислота 1% раствор, внутримышечно, по 1 мл довести до 4 мл, в 1 раз в день в течение 10-15 дней; - Валацикловир по 500 мг 2 раза в сутки, 7 дней. Курс уколов никотиновой кислоты был пройден. По следующему плану: 1,2,3,4,4,3,2,1,1,1 мл. Итого - 10 дней. Онемение, как мне показалось, немного прошло, заложенность уха прежняя. На третий день после окончания курса уколов онемение лица стало более интенсивным, заложенность уха прежняя. Валацикловир не принимала (виновата). По рекомендации невролога было пройдено МРТ головного мозга и сосудов головного мозга (дополнительно, исследование на вазоневральный конфликт). Имею следующее заключение: Вариант развития Виллизиева круга в виде правосторонней трифуркации (ВСА). Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой позвоночной артерии (ПА). МР картина внутренней открытой тривентикулярной гидроцефалии. Убедительных МР данных за вазоневральный конфликт не получено. Дополнительно, небольшие выдержки из описания: - на серии прицельных МР томограмм тройничных нервов: ход нервов обычный, симметричные, не утолщены, МР сигнал от них не изменён. - внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Также имею результаты МРТ шейного и грудного отделов позвоночника и сосудов шеи: МР умеренных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника на фоне нарушения статики. Умеренная асимметрия кровотока по экстракраниальным сегментам позвоночных артерий (d<s). МР умеренных дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника. Невыраженный правосторонний сколиоз. Из хронических заболеваний: - аутоиммунный тиреодит, гипотиреоз (эутирокс, 50 мкг) - приблизительно 4 года. Именно не задолго до возникновения описываемой проблемы, впервые произошло резкое падение ТТГ, но Т3 и Т4 свободные в норме. Эндокринолог принял решение отменить эутирокс. Предположение, что это передозировка эутироксом, на фоне строго-правильного приёма, после получения в мае повышенных результатов по ТТГ. Строгое соблюдение временного интервала перед приёмом пищи, без пропусков. Ранее были пропуски и иногда не соблюдался временной интервал. Результаты УЗИ признаков тиреотоксикоза также не выявили. - хронический синовит левого локтевого сустава, артроз левого локтевого сустава. - доброкачественные образования по типу фибролипом в руке и на шее с левой стороны. - имею нездоровый зуб, в верхней правой части челюсти, не болит. Вообще не могу похвастаться здоровым ртом, имею 4 штифтовых зуба. Насколько я помню, стоматолог говорил, что на момент лечения имелись поражения костной ткани челюстей, в месте штифтовых зубов, из-за несвоевременного обращения к стоматологу. - есть некоторые замечания к носу, редко и не сильно бывает отёчность, заложенность. Общий анализ крови, основные биохимический показатели всегда в норме (последние результаты имеются за май). Сейчас онемение имеется также над правой частью губы, правая часть носа, под правым глазом (что вызывает слезотечение). Единственное, что замечала за собой ранее, достаточно длительное время (несколько лет) по настоящий момент, то, что, могу проснуться ночью из-за боли мягких тканей ушной раковины, ощущение будто «отлежала». За левым ухом такого замечено не было. Также ранее, 2-3 года назад, достаточно длительной время за ушной раковиной появлялись шарики, по типу жировиков, которые самостоятельно проходили и появлялись. Что вы думаете, судя по признакам моего состояния, которые я описала. Что выполнить: ортопантомограмму, посетить ЛОР врача, УЗИ слюнных желёз. Спасибо.
Добрый день! Нужен подробный очный осмотр невролога, обследование ЛОРа и сурдолога. Приведенной информации для точного ответа недостаточно. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Резкое онемение правой части лица и заложенность в ухе без снижения слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


  • Специализируется в эпилептологии.


 

Задать вопрос