Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на собак при отрицательных результатах анализов

Здравствуйте! Наконец, решились завести собаку (йоркширского терьера), но перед этим сдали анализ крови на аллергию на кошек и собак (IgE и IgG), так как было подозрение, что дочь 9 лет реагирует на животных. Результаты анализа показали 63,3 kU\L (при норме менее 0,35) и 28,2 мг\л (при норме менее 50) на кошку, и на собаку <0,10 kU\L (<0,35) и 5,36 мг\л (<50). Казалось бы, с кошками все ясно категорично. Результат на собаку вселил радость, однако при общении с собаками у дочери мгновенно происходит реакция - на лице, где щенок лизнул (русский той-терьер и йорки), или, если дочь потерла лицо руками, краснеет и местами даже как будто появляются волдырики. Проходит так же быстро, как и возникает. В последний раз она начала даже чихать и тереть глаза... Объясните, пожалуйста, как такое может быть??? Ведь по анализам у нее минимальные значения!!! Очень расстроились, что не видать нам собаки :(
Здравствуйте. IgG не имеют никакого отношения к аллергическим реакциям. Эти антитела вырабатываются при контакте с любыми веществами и не несут никакой диагностической ценности. IgE вырабатываются при контакте с аллергенами, и их уровень зависит о частоты и длительности контакта с аллергеном. Чтобы достоверно определить, что у ребенка имеется аллергия на собаку - следует провести кожные пробы методом прик.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на собак при отрицательных результатах анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.