Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на РАС у ребенка

Дочке сейчас 1.6, родилась путём кс, открытие было 2 см. Воды начали подтекать в пятницу, не много, родила в понедельник, апгар 9/9, гипоксии не было. В плане физического развития, все было супер! В первый месяц начала гулить, в 3 перевернулась на животик, в 4 поползла по пластунски, в 6 села и встала, к 9ти месяцам уже ходила сама. Ребенок очень улыбчивый, заинтересованный, любознательный. Болтала на своём так, что не остановить! Думали вот-вот из нее польётся речь! Показывала на все пальчиком. Ровно в 1.5 я начала замечать странные вещи. Ребенок перестал откликаться на имя, убегал от меня на улице, не боялась потерятся. Пропал совершенно указательный жест. Ребенок не выполнял не одну просьбу, не делала того, чего делала раньше. Слов как небыло так и нет, но и пропали звуки. До этого хотя бы на вопрос как делает курочка - отвечала «ко-ко-ко», теперь игнорирует. Стала больше играть сама с собой, не монотонно и не долго, но игры странные. Переносила вещи с места на место, высыпалс паззл из миски и засыпала заново. Если что-то надо было - брала меня за руку и тянула туда куда надо. Переодически ходила на ципочах. В общем практически все классические симптомы аутизма. Заисключением того, что ничего не делала очень долго. Неделю я была в панике, записалась ко всем возможным врачам, в Питер в Прогноз, сдали все анализы, сходили к психологу, пошли на аба терапию, дома стала постоянно заниматься с ребенком, исключила полностью мультики. В итоге, через месяц ко мне вернулся практически МОЙ ребёнок. Что имеем сейчас - активно болтает на своем, вернулся указательный жест, в пространстве пока не очень, но покажет что ей надо и в книжках потыкает. Смотрит в глаза, пытается понять мою реакцию, в 90% случаев откликается на имя. В игрушки играет в разные по назначению, просьбы 90% понимает. Из подрожаний, расческой расчесывает всем волосы, игрушкам в тос числе, дает всем попить из детского сервиза, ставит игрушкам градусники. На кукле иногда показывает глазки и носик. Делает вид что болтает по телефону. На площадке за детками наблюдает, но не подходит. Приходит обниматься, просится на ручки, так же водит меня за палец, на только если что-то надо, а и прости так. Хочет что бы я всегда была рядом, встречает папу с работы, из далека видит бабушку с дедушкой - бежит обниматься. Пассивный словарный запас больше 50ти слов(определила по карточкам Домана) РЕЧИ НЕТ. Совсем совсем нет, ооооочень редко лепет обращенный. Кушает сама, на горшок не просится, но если посажу - дела делает. Внимание вопрос! Что это такое было месяц назад и есть ли повод беспокоится?
Здравствуйте! Что было месяц назад - Вам никто точно не скажет. Возможно какая-то реакция на какой-либо триггер. Может на прививку или что-либо еще. Если это так, то можно говорить о хорошем выходе. И это счастье. Поверьте, знаю о чем говорю. По поводу речи - есть повод задуматься. Но давайте так: подождите пару месяцев. Общайтесь с ней постоянно. Задавайте вопросы, которые требуют ответа. Создавайте "вакуум" в ее голове. И отпишитесь мне. Тогда будем думать.
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на РАС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос