Консультации / Аллергология и иммунология

Всё же аллергия на животных

Здравствуйте! Сыну 2 года 5 месяцев. Практически с рождения стоит диагноз атопический дерматит. Периодические небольшие очаговые высыпания и покраснения на ногах и руках, на голени, локтевых и коленных сгибах, кистях рук и т. Д. Преимущественно в зимний период и ближе к вечеру. Также бывает чешет нос снизу вверх или наоборот, чаще вечером или ночью. Какой либо слезливости, чихания и прочих признаков присущих типичной аллергии замечено не было. В семье тоже аллергиков никого нет. Мазали проблемные места Эмолиумом, потом Липобейзом, пили курсом Зодак, принимали Полисорб, капали нос Виброцилом, Аквамарисом, исключали на время молочные продукты, смеси и кефир, переходя на Peptamen Junior и пропивали Примадофилус после копрограммы, так как диагностировали плохое усвоение углеводов. Никаких видимых серьёзных улучшений не последовало. Все проявления больше - меньше, но периодически проявляются. Врач сказал что нужно изолировать из дома домашних животных (гладкошёрстный кастрированный кот и маленькая собака породы Чихуа), которые жили ещё до рождения ребёнка. Сдали кровь на аллергены, по дилетантски успокоились, что явной аллергии на домашних питомцев в анализах нет. Домашняя пыль, шерсть кошки, шерсть собаки всё по 0/1, то есть присутствуют следы, молоко коровы - 1(низкий уровень антител), остальное по нолям. Но сегодня врач сказал что для ребёнка этого возраста показатели высокие, особенно по риноцитограмме (эозинофилы 62%) и с животными по любому надо прощаться. Так как это очень ответственное и непростое решение, то хотелось бы услышать мнения других компетентных специалистов по этому вопросу, прежде чем его принять! Заранее от души благодарю Вас за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Результаты анализов очень неоднозначны: определена чувствительность к коровьему молоку и шерсти кошки, собаки, домашней пыли. Каким методом было проведено исследование - на бланке не указано, а это имеет первостепенное значение, поскольку золотым стандартом общепризнанной диагностики аллергии является метод Immunocap Isaac. Если в риноцитограмме выявлено более 62% эозинофилов, то это действительно очень высокий показатель, условная норма составляет до 5%. При регулярном контакте с аллергенами у вашего ребенка может развиться чувствительность к дыхательным аллергенам, что со временем приведет к развитию аллергического ринита. Сейчас самым лучшим вариантом будет создание гипоаллергенного быта в доме: увлажнитель и очиститель воздуха, удаление большинства потенциальных аллергенов (в том числе и животных), гиполлергенные средства для уборки, частая влажная уборка жилого помещения. Можно провести кожные пробы методом прик, чтобы уточнить - имеется ли чувствительность к аллергенам животных.
Большое спасибо за разъяснения!
Консультация врача аллерголога на тему «Всё же аллергия на животных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос