Консультации / Кардиология

АВ Блокада 2 степени 2 типа

Доброго времени суток! Мне 28 лет, мужчина, рост 178, вес 76. Занимаюсь фитнесом в тренажерном зале (любитель). Две недели назад проснулся в ночью от тупой боли в груди, локализовать не мог - болела вся грудь и мне казалось, что в комнате было душно. Вышел на кухню попить воды, пока наливал закружилась голова сильно и по гарнитуру сполз на пол, чтоб не упасть. Позвал жену с тонометром, пока она одевала манжету, я потерял сознание на секунды 3 где-то. Раньше подобного не было никогда. Давление было 100 на 58 пульс 70. Обычно у меня повышенное давление в районе 135/85-92. Терапевты всегда говорили что для меня такое давление норма так как спортсмен и лечить не надо. Вызвали скорую, пока она 40 минут ехала я побледнел как лист бумаги и покрылся холодным потом. К приезду скорой мне уже стало лучше. Паники не было, наоборот был абсолютно спокоен. На следующий день давление держалось в районе 160/80 пульс 65-75. Обратился в больницу. Уже провел ряд обследований. Сдал кровь, мочу - в норме. Сделал экг (один раз в местной, второй в областной больнице) - заключение обоих врачей врачей - норма. УЗИ сердца - норма. (делал УЗИ два раза - в местной поликлинике и областном центре). В поликлинике по месту жительства ставили суточный монитор. Сейчас принимаю назначенные препараты - Фенибуд и Престарому 5мг. давление примерно 125 на 65-70. Нижнее давление таким низким никогда не было, всегда держалось в районе 80-92. Результаты анализов прилагаю в фото. Правильно ли поставлен диагноз, что делать дальше и можно ли продолжать вести активную жизнь и заниматься спортом? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я могу рекомендовать Вам проведение электрофизиологического исследования работы сердца (направление должен давать кардиолог или аритмолог) для установления возможных скрытых нарушений проводимости. АВ-блокада 2 степени не может считаться вариантом нормы у здорового человека, поэтому до выяснения обстоятельств ее возникновения я бы воздержался от серьезных спортивных нагрузок. (так же возможно проведение более длительного холтеровского мониторирования АД - от 3 до 7 суток, однако в нашей стране эта методика применяется редко). Описанные Вами показатели АД и их динамика особого внимания не заслуживают, цифры диастолического давления на уровне 65-70 - это отлично! (и конечно наверняка это следствие приёма указанных вами препаратов). При получении новой информации - поделитесь пожалуйста со мной (если это незатруднительно)
Что касается занятий спортом, то кардиолог сказала что могу вести привычный образ жизни, продолжать заниматься спортом без критических нагрузок. Особенно если мне после физ. нагрузок становится лучше. (Заметил что неприятные ощущения в области сердца проходят если я позанимаюсь или пройдусь по лестнице или по улице в хорошем темпе.)
Я Вам высказал своё мнение. Физические нагрузки вызывают колебания частоты серечных сокращений, что может спровоцировать появление нарушения ритма сердца или проводимости и потребовать медицинской помощи!
Консультация врача кардиолога на тему «АВ Блокада 2 степени 2 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ
Место работы
ФГБУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами президента РФ
Подробности

Врач-терапевт, клинический фармаколог.

Сфера профессиональных интересов:

  • кардиология: фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, первичная и вторичная артериальная гипертензия
  • пульмонология: заболевания лёгких.
  • клиническая фармакология: оценка схемы лекарственной терапии с позиций доказательной медицины и возможных межклассовых взаимодействий лекарственных средств

Имею действующие сертификаты по терапии и клинической фармакологии. Автор публикаций в научных журналах, выпускаемых на территории РФ.

Задать вопрос