Консультации / Болезни сосудов

Илеофеморальный тромбоз глубоких вен

Здравствуйте.Год назад после артроскопии обеих колен,я перенесла тромбоэмболию.Выявили тромбоз глубоких вен левой ноги.Вот уже как год принимаю 150 мг плавикса и 3 варфарина по 2.5 мг, МНО 2.4.Неужели я теперь всю свою жизнь буду принимать такую большую дозу варфарина и плавикса?Варфарин не сгубит ли моё здоровье в такой большой дозе? Ещё принимала флебодиа 4 месяца, нужно ли опять повторить и как длительно?
Здравствуйте. Однозначно ответить нельзя. Какой уровень тромбоза был (голень, бедро)? Обычно при впервые возникшем тромбозе, который связан с обратимым фактором риска (операция), антикоагулянты (варфарин) назначают на срок 3–6 месяцев. Данный вопрос лучше уточнить у лечащего врача, поскольку возможно есть какие-либо причины, которые заставили продлить антикоагулянтную терапию. Флебодиа обычно принимается курсами по 2 месяца 2 раза в год. Что нужно делать постоянно, так это носить компрессионный трикотаж после перенесенного тромбоза, при котором формируется клапанная недостаточность в венах.
Здравствуйте, спасибо за ответ. У меня был диагноз:"острый илеофеморальный тромбоз глубоких вен". Тромб в паху бедра и под коленом левой ноги.В начале температура 39' была, левая нога была отекшая и синюшная , после начала и правая нога синеть вместе с животом в больнице. В правой ноге тромба нет.Сейчас ноги не синеют, ношу эластичные бинты на обеих ногах,обязательно ли надо носить бинт на ноге где тромба нет? В данное время левая нога отекает, но не синеет. Скажите пожалуйста, как по гемостазу можно будет понять, что я выздоравила и мне уже можно будет прекратить варфарин и плавикс или хотя бы уменьшить дозу?Протромбированное время у меня 24%, норма 70-120%, а МНО 2.4.Конечно я самолечением не буду заниматься,это просто интересующий вопрос для себя.Ещё у меня грыжа 5-6мм.позвоночника и остеохондроз отдаёт на левую ногу, какое лечение можно совместить без вреда? Какие лечебные упражнения можно делать для грыжи без вреда тромбу?
Здравствуйте. Вам нужно сделать контрольное УЗИ вен, посмотреть насколько вены восстановили свой просвет, по гемостазу это не определяется. Антикоагулянты нужны, чтобы на старых тромбах не образовывались новые. Возможно потребуется ЭхоКГ, выявить нет ли легочной гипертензии после тромбоэмболии. Если реканализация вен хорошая, нет дополнительных факторов (кроме операции), которые вызвали тромбоз, то можно отменять варфарин и плавикс. Вместо бинтов лучше носить компрессионный трикотаж. Трикотаж вяжется таким образом, что создается разница давления на лодыжке, голени и бедре. И кровь оттекает из области большего давления в область меньшего. Бинтом это создать очень сложно, кроме того, он быстро растягивается. Трикотаж лучше носить на обеих ногах, но если на правой все в порядке с венами (нет варикозных вен, не бывает отеков), то можно не носить. В отношении позвоночника, могу сказать, что все решит УЗИ вен. Если просвет вен хороший, то можно делать различные упражнения. Не рекомендуются статические (неподвижные) нагрузки стоя или сидя и поднятие тяжести свыше 8-10 кг.
Спасибо вам большое за консультацию .После УЗИ вен и ЭхоКГ я обязательно с вами свяжусь.
Консультация врача флеболога на тему «Илеофеморальный тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос