анонимно, женщина, 39 лет
Здравствйте ! Моему сыну (17 лет) был про оперирован по поводу катарального аппендицита, после операции поднялась температура были назначены антибиотики и было проведено КТ исследование с введением в/в контраста. после чего появилась болезненность в локтевой области. После выписки из больницы , буквально в этот же день 06.09.18 , сын был госпитализирован в хирургию с с подозрением на флебит руки.У сына поднялась температура 38 , сильно отекла и покраснела рука. В хирургии 6 дней ему прокололи цефтриаксон 1,5г х 2 р. в сут. и делали спиртовые компрессы. На шестой день пребывания его осмотрела сосудистый хирург , сделали УЗИ ( был поставлен диагноз тромбофлебит руки) и назначила инъекции фраксипарина по 0,3 х 2 раза в день ( 5 дней) и детролекс по 500 мг. х 2 раза в день. По завершению курса фраксипарина продолжить принимать детралекс и добавить Ксарелто 15 мг. х 1 р/с на 3 недели. Температура 37 поднимается каждый вечер с 06.09 по сегодняшний день. Других жалоб нет.Подскажите адекватны ли назначения врача? Стоит ли мне волноваться из-за так долго держущейся температуры? Нужны ли дополнительные меры в лечении руки?
Отвечает Гончаров Евгений Александрович
сосудистый хирург
Добрый день!
Если сами Вены с тромбофлебитом не беспокоят, то можно ограничится местно гелями с НПВС. Ксарелто и фраксипарин принимать есть смысл если пострадали глубокие вены.
Температура в следствие тромбофлебита обычно не развивается, нужно искать другую причину: выполнить КТ или УЗИ брюшной полости, показаться повторно хирургу,
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Ответ опубликован 14 сентября 2018