Консультации / Отоларингология

Использование двух сосудосуживающих средств

Здравствуйте,уже долго (приблизтельно 1.5 года)использую сосудосуживающие капли,т.к. у меня ринит непонятного характера (подозрение лежит между вазомоторным и аллергическим),а все врачи,к которым я обращался,развели,что называется руками. Я знаю правила применения и про привыкание в курсе,так что иногда делаю "паузы" и день-два не пользуюсь каплями. Но вопрос следующий.Если вместо препарата с одним веществом сосудосуживающего типа использовать препарат с другим,рецепторы будут реагировать на него как на новое(то есть,препарат будет действовать так,будто до этого я не пользовался каплями)или также плохо будут действовать,как и те,к которым нос уже сильно привык.
По большому счёту, место приложения сосудосуживающих препаратов одно и тоже. Необходимо категорически от них отказаться!
Консультация врача отоларинголога на тему «Использование двух сосудосуживающих средств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

