анонимно, женщина, 25 лет
Добрый вечер! Ситация такая, ребенку 1,5 месяца с трех недель мучают газы и колики, насморк. Родились на 35 неделе, недоношенные. Выписались как все, в патологии не лежали. Принимали эспумизан и выполняли весь комплекс мероприятий включая диету мамы, массаж, выкладывание на живот и лечение насморка изначально в виде промывания солевыми растворами, далее в виде приема сосудосужающего и при отсутствии эффекта от лечения начали прием сложных капель . Тем временем, не за долго до этого появился резкий, неприятный запах стула в дополнении к нему время от времени появляется зелень, пена, обильный водянистый стул. Участковый выписала креон ссылаясь на неусваевомось пищи и также рекомендовала допаивать ромашкой, водой. Водянистый стул продолжился, креон отменили. Появилась бледность, вялость. Сдали кал на дисбактериоз, на период 10 дней ожидания результа рекомендаций дано не было, что весьма удивило. Пришел результат, повышен уровень стафилоккока,лактозонегативных,условнопатагенных,энтероккоки и выссеялись гемолитические. Участковый выписал стопдиар 2р в день + супрастин в первом этапе лечения, вторым этапом послужит хилак- форте. Актуально и грамотно ли подобранно лечение? Требуется дополнительное лечение мамы в таком случае? Фото результата прикладываю
Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна
педиатр
Здравствуйте! Фото нет. Что касается лечения, то вам необходимы бактериофаги, пробиотики и ферменты. А так же если малыш на гв, то обязательное соблюдение строгой диеты, исключение молочных продуктов, мучного и сахара. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Здоровья вам!
анонимно
Большое спасибо за скорую обратную связь. Возможно произошли технические проблемы с отправкой изображения. Результат анализа за 31 августа говорит об 1,4 * 10 в восьмой степени лактозонегативных при норме 10 в 5 степени,гемолетические 3,6*10 в восьмой степени,повышение уровня эпедермического стафилоккока 1,9*10 в пятой степени и энтеробактер клоки 1,3 в шестой степени. Меня волнует нужна ли нам госпитализация, при наличии гемотолечиских бактерий более 10 дней(был сдан анализ) назад и совершенно не ясно что на сегодняшний день, и нужно ли совместное лечение, так как операция у меня была тяжелая,экстренная операция(6 вхождение в брюшную полость и очень слабый кишечник) и вполне вероятно что я переносчик, последние два дня страдаю от болей в животе температура пониженная с момента операции, у ребенка держится 37-37 3 уже три недели, по словам участкового температура ребенка в норме, не смотря на вялость ребенка. Имеет место быть смерь второго ребенка на 21 день в неонатальном периоде(вторые роды) от герализованой внутриутробной кишечной инфекции, как показало вскрытие три года назад. Надеюсь мои опасения вам понятны.
Семенченя Татьяна Николаевна
При таких данных анамнеза малышу необходимо повышенное внимание со стороны участкового педиатра и детского гастроэнтеролога. Вялость, субфебрилитет, нарушение стула, появление в нем патологических примесей, прожилок крови, вот главные показатели того, что ребеночку необходима терапия. Если же у него нет проблем со стулом, температура в норме (измеряйте ее правильно, ртутным градусником в подмышечной впадине минимум 5 минут), пересдайте анализ кала в другой лаборатории. При подтверждении наличия большого количества гемолитической флоры начинайте лечение. Сдайте так же кал на углеводы. Если будут вопросы, пишите. Здоровья вам!
анонимно
Добрый день! Мы лечимся до сих пор, появились улучшения,ребенок стал более подвижным. Но также появились сильные боли в области живота, вернулось урчание, мучают газы. Уже исключили говядину, мучное, курицу,всю молочную и кисломолочную продукцию, все жирное и вредное - неизвестность присутствует по сей день. С 13 сентября по 20 принимали стопдиар по 2мл 2 р в день, с 20 сентября принимаем хилакфорте 10 кап три раза в день,наш возраст уже почти 2 месяца. В кале часто присутствует зелень(зеленые прожилки со слизью), либо просто прожилки слизи, сам стул по консистенции может быть как водичка а может буть относительно густым,иногда по цвету оранжевым.Также стало заметно что у ребенка возникли болезненные ощущения при самой дефикации.Ребенок может целыми днями висеть на груди. Кормление у нас по требованию. Из -за этого могут быть проблемы? Также мой анализ крови показал уровень гемоглобина 150 , т.е. переизбыток железа,это может как - то негативно повлиять на его организм? Мы измученны и в замешательстве. Участковый педиатр предполагал и лактозную недостаточность(так она же вроде и образуется временно при кишечных инфекциях) и аллергию на коровий белок, и аллергию на курицу. Вообщем я уже боюсь - что то есть,изморена диетами. Очень надеюсь на вашу консультацию.
Семенченя Татьяна Николаевна
Стул можно приравнять к нормальному, это вполне допустимые примеси и цвет. Учитывая ваш анамнез, желательно все таки поддерживать малыша ферментами и пробиотиками более длительными курсами. Посоветуйтесь с вашим гастроэнтерологом.
Ответ опубликован 13 сентября 2018