Консультации / Гастроэнтерология

Зеленый стул у взрослого

Зравствуйте! Мои диагнозы - ДЖВП, хронический холецистит, деформация желчного пузыря, гастрит, косвенные признаки дисфункции сфинктера Одди, синдром Жильбера. В настоящее время прохожу обследование на аутоиммунные заболевания печени. Чувствую себя хорошо, но беспокоит потеря веса и кал зелённого цвета, чередующийся с жёлтым (в течении месяца). В течении полугода так случалось несколько раз, по неделе. Копрограмма показала отсутствие скрытой крови, билирубина и присутствие стеркобелина, слизи, жирные кислоты, раст. клетчатка перевар, крахмал - единичные в поле зрения. Растит. клетчатка неперевар. в незначительном количестве. Других отклонений в анализе кала нет. Диета 5, зеленых продуктов не ем. Доктор выписала энтерол. Улучшения нет. Вопросы - какие анализы и обследования ещё необходимо сделать? И может ли зелный кал быть при синдроме Жильбера? Спасибо!
Добрый день. Обычно окрашивание стула вызвано тем, что вы употребляете в пищу (продукты, напитки, лекарства, БАД, витамины) и активности собственной микрофлоры или субъективная оценка того, кто его наблюдает. Проанализируйте то, что попадает в ваш организм, возможно, что-то физически прокрашивает кал. В копрограмме какой цвет указан? Судя по копрограмме, ничего страшного у вас нет. Если нет, никаких изменений самочувствия, то обследоваться далее не обязательно - возможно, что никакого лечения не требуется вовсе. При синдроме Жильбера зеленый кал не характерен.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Зеленый стул у взрослого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос