Консультации / Неврология

Симптомы после панических атак

Здравствуйте, уважаемый доктор! Буду описывать кратко, ясно, четко: У меня 27 апреля 2018 г. случился первый приступ панической атаки. Резко приливала кровь к голове, головокружение, гипервентиляция, нереальность происходящего, страх смерти или инсульта (страх инсульта побудил первую паническую атаку). Почти целый месяц до приступа сильно пил. После, атаки повторялись не один раз, боялся ходить в магазин, на работу, вообще, выходить в общество. Стал проверять все, что можно, и что нельзя. Ниже пишу результаты обследований: 1. Кадриолог: сделал кардиограмму - в ней только "Неполная блокада правой ножки пучка Гиса". ЭхоКардиография показало без отклонений. 2. 3 невропатолога ставят мне почти один и тот же диагноз: панические атаки, всд (не являющийся диагнозом), тревожное расстройство, депрессия. 3. Эндокринология (выявила увеличение левого надпочечника) = гормоны в норме. МРТ головного мозга показало: кисты гайморовых пазух и косвенный признаки артериальной гипертензии. Энцефалограмма головного мозга ничего не выявила, кроме какой-то перегрузки подкорковых структур. В конечном итоге, мне посоветовали одного "хорошего" невропатолога, которая посмотрела весь список моих анализов, рентгенов, МРТ и обследований и сказала: "По анализам вы почти здоровый человек". И поставила диагноз - паническое расстройство с паническими атаками. Ее лечение: 1 курс: грандаксин (1 т. в 12:00 дня, месяц), афобазол (3 р.в.д. после еды, месяц), корвалол (1 табл. 3 р.в.д. после еды, месяц) 2 курс: сермион (по 10 мг. 3 р.в.д., 20 дней), магне б6 - франция (3 р.в.д. после еды, 20 дней), настойка валерианы, пустырника и боярышника 15 капель на ночь (30 дней) 3.курс (сейчас проходит): аминалон 0.25 (2 т. утром после еды), винебрал (1 капс. после обеда), афобазол (1 т. на ночь) На самом деле, большая часть симптомов ушла, что было из симптомов: головокружение (но не такое, чтоб предметы кружились в пространстве, а именно как предобморочное состояние), несвязная речь (редко, но бывало), постоянная тревога, шум в ушах, мушки в глазах (как будто искажение пространства в какой-то точке), при любой панической атаке повышалось давление (если я контролировал свои мысли и ход панической атаки - то максимум давление было 130х90, а первое время давление бывало повышалось до 150 х 90), тяжесть в голове. Все эти симптомы в основном были к концу дня, когда устаешь от нагрузки (я программист, работаю целый день за ноутбуком). И к вечеру в основном была тяжесть в голове, даже не боль, а именно тяжесть. Сейчас многие симптомы ушли, например, нет тяжести в голове (только иногда проявляется), нет предобморочного состояния, давление не повышается, в последний месяц мерил каждый день, после целого рабочего дня, как приходил домой, сразу мерил давление, сначала было 130х90, через 5 минут покоя - уже 115х75 или 120 х 80. Но сейчас, есть такие симптомы, а точнее они появились опять недавно - это шум в ушах, он не постоянный, бывает есть, бывает нет, как будто от настроения зависит. И как будто, иногда, в правом или левом ухе сверчок пару раз свиснет и все. Сначала паниковал из-за этого, потом перестал, но чувство не очень приятное... И будто в голове какая-то легкость, и как-будто кусать зубы десны иногда хочется, какое-то приятное, и в то же время неприятное состояние в голове, чувство пустоты в ней. Бывает такое, что сидишь, обедаешь или ужинаешь, а как-будто в голове что-то шевелится, и ты на 1 секунду отключаешься от процесса а потом возобновляешься к нему. Что это может быть? Я врачу своему сейчас звоню, говорит все от панического расстройства... Но я то уже 3-месяц таблетки принимаю, ранее такого не было, а сейчас появилось опять... Что делать, как быть? Или это побочные действия таблеток так сказываются? Так как опять делать идти МРТ головного мозга - слишком дорого мне кажется встанет посмотреть на одно и тоже МРТ... Посоветуйте доктор, как быть с этими симптомами...
Здравствуйте! Подобный рассказ вашей истории позволяет с высокой долей вероятности предположить, что речь идёт о паническом расстройстве. Это подтверждают симптомы, отсутствие значимых изменений по результатам исследований и положительный ответ на принимаемые препараты. Шум в ушах и ощущение легкости могут быть как симптомом панического расстройства, так и нежелательным эффектом медикаментов (например, аминалона). Для того чтобы определить точную причину можно провести пробу с временной отменой аминалона - если неприятные ощущения уйдут через 3-5 дней, то дело именно в нём. Если нарастут по интенсивности или останутся на прежнем уровне, то скорее всего причиной является само паническое расстройство. Показаний для повторного проведения МРТ на данный момент не выявляется.
Спасибо доктор Вам за развернутый ответ. Просто понимаете, очень мучает это состояние, как будто в невесомости находишься, плюс мушки в глазах, в особенности за свету или солнечном свете больше. Но так и так, пугают все эти симптомы. Хотя мне уже несколько врачей ставили диагноз - паническое расстройство. Я более менее успокоился после того, как сделал МРТ и ЭЭГ, но потом подумал, надо было сделать МРТ головного мозга с сосудами. И опять начались панические атаки... То есть страх инсульта не проходит, так как большинство симптомов связано с головой. И такое состояние, как будто укачивания... Бывает и такое, что глаза резко например вниз или вверх сделаю, и у меня как будто в затылке или в верхней части головы резко головокружение возникает на 0.5 секунд и отпускает, я этого пугаюсь и у меня начинается паника... Больше всего беспокоит тяжесть в голове. Вот мой последний вопрос доктор. Могут ли пройти все эти симптомы, если у меня прекратятся панические атаки и паническое расстройство уйдет? Или это уже на оставшуюся жизнь мне с этим жить?
Да, при адекватном лечении панического расстройства симптомы обычно уходят, после чего необходимость в лечении исчезает. Однако всегда следует продолжать соблюдать правильный образ жизни - избегать стрессов, умственного и физического перенапряжения, выполнять лечебную гимнастику для шеи, спины и всего тела, обеспечить доставку кислорода головному мозгу (прогулки на свежем воздухе, пробежки), исключить вредные привычки, если они есть и создать условия для полноценного качественного сна. При соблюдении этих несложных рекомендаций риск повторения панических атак будет сведён к минимуму.
Консультация врача невролога на тему «Симптомы после панических атак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос