Консультации / Болезни сосудов

Острый илеофеморальный флеботромбоз

Добрый день. 5.08 сломала правую ногу, перелом обоих лодыжек и заднего края дистрального эпифиза большеберцовой кости голеностопного сустава со смещением, задний вывих стопы. Была проведена блокада, репозиция, гипсовая иммобилизация. Оперативные вмешательства не производились. 07.08 делали узи вен нижних конечностей, никаких признаков троибоза не было. Почти год принимала ОК Мидиана, на фоне перелома препарат допила и отменила, последняя таблетка принималась 07.08. 22.08 была выписана из стационара. 24.08 было плохое самочувствие, рвота, понос, по всей видимости ротовирусная инфекция, поднялась температура. Около часа дня резко заболело в паху слева, при попытки встать на несломанную ногу резкая боль от бедра до паха по внутренней стороне бедра. От боли не могла ходить. Боль не проходила, 29.08 в больнице делади анализы, среди которых было узи вен нижних конечностей, нашли тгв на здоровой, несломанной (узи во вложении), госпитализировали. Выраженного отека ноги не было, бедро стало отекать примерно с 31.08, нога "горела" с внутренней стороны бедра. Боли очень сильные, без обезболивающего не могла разогнуть ногу, обезболивали кетопрофеном. Кололи гепарин в живот 4 раза в день. Все это время держалась температура от 37.5 до 38.7. 03.09 назначили на 7 дней антибиотик цефазолин. Обезболивающее больше не колола, в лежачем положении нога практически не беспокоит. Но появились неприятные ощущения под коленкой, хотя раньше вся боль была в бедре. Ходить так и не могу 05.09 делали узи: НПвВ, бедренные, вены голени расширены, в просветах гиперэхогенные тромбатические массы. В ПкВ кровоток представлен разрозненными потоками. Диагноз: илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности С 09.09 перешла с уколов гепарина на таблетки эликвис и детралекс. 11.09 повторили узи. Изменений нет, тромбы от пятки до паха (хотя раньше я думала, что только в бедренной зоне) Подскажите, пожалуйста 1. Правильно ли подобрано лечение (эликвис, детролекс) не нужно ли что-либо дополнительно принимать? 2. Когда я смогу ходить и смогу ли ходить вообще? (В лежачем состоянии нога не беспокоит, но когда пытаюсь встать-боль по всей ноге) 3. Нужна ли компрессия? Я так понимаю, раз тромбы в бедре есть, то нужны колготки? Но так как у меня на другой ноге гипс, можно ли использовать чулки или эластичный бинт? Или нужны колготки, чтобы компрессия была как можно выше и нужно ли снимать на ночь? 4. У меня есть шанс полного выздоровления и возвращения к обычной жизни или нога теперь всегда будет болеть? 5. У моей сестры по линии отца был обнаружен Фактор V Лейдена, я на данный момент не могу сдать данный анализ, так как имею проблемы с передвижением, но как только снимут гипс, обязательно сдам. Если он у меня тоже есть, нужна ли коррекция в лечении? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Основное в лечении тромбоза вен — это антикоагулянты, что вы и получаете (эликвис) и компрессионная терапия. Поэтому чулок обязательно нужно надевать. Что выбрать колготы или чулки — значимой разницы нет, поскольку компрессия заканчивается на бедре и у первых и у вторых (шорты у колгот без лечебной компрессии). На ночь трикотаж можно снимать. Если обнаружат мутацию гена V фактора, то надо будет обратиться к гематологу. Скорее всего потребуется помнить об этой проблеме, так как при такой патологии есть опасность тромбоза при операциях, госпитализации в стационар, поэтому нужно будет сообщать об этом докторам. Для снижения риска тромбозов (например, при какой-либо операции) надо будет колоть гепарин (лучше низкомолекулярный). Ходить сможете, когда не скажу, поскольку обычно при тромбозе не возникает серьезного болевого синдрома, который препятствуют в передвижении. Возможно что-то еще не дает вам ходить. Нет ли проблем с позвоночником? Поскольку при патологии позвоночника (например, грыжа межпозвонкового диска) симптоматика может быть в ноге. По поводу выздоровления и возвращения к обычной жизни, можно будет говорить, когда наступит реканализация (восстановление просвета) пораженных вен, то есть рассосутся тромбы. Нужно будет выполнить УЗИ вен через полгода, тогда уже будет относительно понятно, что осталось после тромбоза. После тромбоза возможно формирование клапанной недостаточности глубоких вен, что потребует ношения компрессионного трикотажа. Судя по данным УЗИ, что вы прикрепили, у вас поражена бедренная вена, подколенная вена и вены голени без патологии. Хотя вы пишете, что "тромбы от пятки до паха". Возможно вы прислали первое УЗИ.
Евгений Викторович, большое спасибо Вам за ответ! На данный момент воспаление сняли, теперь ходить могу, вместо болевых ощущений теперь просто неприятно тянущие. Хотела бы спросить про узи, Вы все верно написали, я приложила первоначальное, после этого в этот же день я была госпитализировала в стационар, после чего мне кололи гепарин в живот. Боли под коленом появились примерно на 5 день прибывания в стационаре, через неделю, после первого узи, делали еще одно, уже в больнице, и там мне узист сказал, что тромб и под коленкой и в голени (документ прикрепляю). Может быть такое, что дополнительные тромбы образовались уже в тот период, когда я находилась в больнице и что могло этому поспособствовать? Уточните, пожалуйста, еще по поводу компрессионного трикотажа, когда лежишь, его необходимо снимать? На данном этапе я практически все время провожу в кровати и встаю только для того, чтобы сходить в туалет. Можно ли надевать чулки, после того как проснусь и с ними лежать, или же при постельном режиме их лучше не надевать? И нужна ли диета по питанию, или можно есть все, но в меру?
К вопросу приложено фото
Скорее всего тромбоз был уже на том уровне, на котором определили в стационаре. Если вы лежите трикотаж можно снимать, в нем лежать тоже можно. В туалет можно дойти и без него, ничего страшного не произойдет. Если верхушка тромба была визуализирована хорошо и тромбоз носит окклюзивный характер, то есть нет неприкрепленной верхушки тромба, то, думаю, лучше двигаться, чем лежать. Это будет способствовать восстановлению. По питанию ограничений нет, можно все.
Консультация врача-флеболога на тему «Острый илеофеморальный флеботромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Острый илеофеморальный флеботромбоз слева
Доброго времени суток! Я девушка, 25 лет. Во время беременности на 39 неделе появился сильный отек левой ноги. Обратившись в больницу поставили диагноз илеофеморальный флеботромбоз слева, и прописали строго постельный...
Тромбоз глубоких вен и лечение при беременности
Здравствуйте. Меня зовут Елена. 33 года. Беременность 26 недель. 06.06.2017 госпитализирована в хирургию с диагнозом острый илеофеморальный флеботромбоз левой ноги. Лечение : клексан в разных дозировках, аспаркан, омез, 5 дней...
Тромбоз глубоких вен во время и после беременности
Здравствуйте!!!Помогите!!!13.06.2015 Года при беременности 28-29 недель был обнаружен диагноз варикозная болезнь обеих н\к, в стадии декомпенсации, осложненная острым восходящим тромбофлебитом бпв левой н\к хвн с3. 21.07.2015 Беременность 34 недель диагноз...
Нужно ли делать что-то дополнительно например лимфодренаж
Здравствуйте. В январе 2015 перенесла острый илеофеморальный флеботромбоз. Спустя полгода была реканализация до 50 %, а месяц назад врач проведя дуплекс сказал, что тромб полностью рассосался. В пораженной вене рефлюкс...
Выбор профессии при илеофеморальном тромбозе
Здравствуйте! Мне 22, около 2 месяцев назад перенесла илеофеморальный флеботромбоз (пока единственная причина прием кок в течении 2 месяцев, генетическая тромбофилия не подтвердилась, хотя мутирован ген mthfr 1298 ac). Сейчас...
птфс
Здравствуйте! Мне 22 года. В 2007году 2 мая мне сделали кесарево сечение, после чего 2 июня я снова попала в больницу, где мне поставили диагноз острый илеофеморальный флеботромбоз левого сегмента....
Флеботромбоз
Здравствуйте! Мне 25 лет. В декабре 2008г. попала в больницу с тромбом в ноге. Тромб образовался после перенесенной операции аппендицита. Был поставлен диагноз "острый илеофеморальный флеботромбоз слева". Операцию не делали,...