Консультации / Отоларингология

Длительный субферилитет после тонзиллэктомии

Здравствуйте Уважаемый доктор! Мне 25 лет. Моя ситуация: В мае этого года переболел ангиной тяжелейшей, болел 14-16 дней. Неделю походил здоровый, потом боль в гландах вернулась, но была более вялой. Гланды опять резко увеличились, и были увеличены до самой операции. Наверное с апреля уже была субфебрильная температура, после этой ангины через 1.5 месяца - левая гланда видоизменилась сильно, разбухла (начали появляться лакуны, за 15 лет их там не было) + стал идти гной + периодические простреливания в гландах. Почти весь июль была гуляющая боль в горле, сильно болел язык, на левой гланде появился красноватый нарыв, да и вообще на самой гланде образовались какие то бугры необычные. Появилось не проходящая слабость, потливость и субфебрильная температура, которая пропадала к позднему вечеру, и начиналась с середины дня. (После той майской ангины так же появился хр. фарингит, который никак не проявляется, и есть по сей день, сосудистая сетка в горле, а так же присутствует легкая заложенность ушей и носа... не могу выяснить от чего она.) (все 15 лет до этого отходил гной с правой гланды, 9 месяцев назад внезапно перестал и впрочем с этого момента я стал почему то часто болеть горлом, не ангинами) Лечение за эти 4 месяца (с мая до августа): 1. Промывание гланд Мирамистин, Фурацилин, Ромашка, Сода+Соль+йод, Тонзилор - не помогло 2. Было назначено с того момента 4 курса антибиотиков разных групп - (не помогло). 3. Курс противовирусных - Гропринозин 10 дней - никакого эффекта. 4. Курс Лимфомиозота - месяц, 10 дней уколы + 20 дне капли - не помогло 5. Курс противогрибковых препаратов - Нистатин + Флуконазол 6. Сдавал трижды кровь, мочу, бак-посев из зева 2 раза, делал иммунограмму, КТ носовых пазух, сдавал кровь на вирус Эпштейн-Барра, Цитомегаловирус, ревмопробы - везде была абсолютная норма, только в иммунограмме были повышены NK-клетки в 3 раза и ИРИ индекс был 0.9. 7. Делал УЗИ щитовидки, слюнных желез, небных миндалин - везде норма, кроме нёбных миндалин, на УЗИ был обнаружен хр. тонзиллит и увеличение шейных лимфоузлов в нормативных показателях, как мне сказал врач - они борятся с инфекцией из гланд. 8. Делал эндоскопию ушей - всё в норме, фрюроография - тоже в норме. 9. Желудок не беспокоил, попадание кислоты в горло - исключено. У нескольких ЛОР-ов был, была показана тонзиллэктомия, 3 из 4х утверждали, что это декомпенсированная форма, и что моё текущее состояние связанно именно с гландами. Они постреливали болели, сочился гной непрерывно из левой гланды. Провели операцию: 22 дня назад, удалили всё, перепроверялся, рана зажила полностью, боли нет, больше не стреляет нигде, но осталась слабость, вялость и субфебрильная температура, в принципе она повышается если я начинаю ходить Состояние чуть лучше, чем было, скажем так, температура может снижаться от прохладного душа на час, особенно если принять его после работы, да помогает. Скажите пожалуйста, как долго может длится субферильная температура и слабость после тонзиллэктомии? И может ли быть связанна заложенность ушей и небольшая заложенность носа с тонзиллитом?
К сожалению, иногда субфебрильная температура тела после тонзиллэктомии длится несколько месяцев. Поэтому советую Вам пройти обследование у ревматолога. Заложенность ушей чаще всего бывает связана с нарушением носового дыхания. Тонзиллит здесь не причём.
Спасибо Вам доктор. Не знаю достаточно ли этого, но я сдавал ревмопробы АСЛ-О, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, везде значения на нижних отметках нормы, суставы не беспокоят и ЭКГ в норме. По поводу ушей и носа, делал Компьютерную 3Д томограмму пазух носа, пазухи все чистые, как врач сказала - слизи даже нет, всё чистейшее, бакпосев ничего не высеивает, но есть правда искривление носовой перегородки с детства, но оно не проявлялось ни разу ещё за жизнь, раньше были обычные ОРЗ раз в год, максимум. Как то началось всё синхронно с тонзиллитом, и с того момента по ночам есть заложенность не большая, днём её почти нет, слух немного притуплён днём, надеялся, что после удаления гланд и она пройдёт, но видимо не судьба... Спасибо Вам большое за ответ.
Консультация врача отоларинголога на тему «Длительный субферилитет после тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос