Консультации / Аллергология и иммунология

Очень долго не проходит гиперемия конъюнктивы у ребёнка

В феврале ребенок 3 года заболел. Температура 39,5-40,3 забрали по скорой в больницу. Диагноз о. Фаринготрахет. Назначили антибиотик Флемоклав, бронхомунал, Линекс, Амбробене. Температура ушла, но ребенок не кашлял вообще, на третий день впервые поднялся ацетон 4 плюса. Лечили капельницами, питьем, диетой, стимолом. После снижения ацетона прямо в больнице началась диарея, а потом сыпь по всему телу. Ходили по врачам сказали аллергическое. Кололи дексаметазон, капали Преднизолон. В итоге за две недели стационара нас так "залечили" что после возвращения домой через неделю примерно у нас начался конъюнктивит на одном глазике. Сначала капали флоксал, особо не помог, затем педиатр прописал окомистин, гидрокортизоновую мазь, затем ходили к взрослому окулисту(детский окулист был на больничном ) назначил Офтаквикс-стало хуже глаза краснючие. Поехали к окулисту в областную больницу. Диагноз аллергический конъюнктивит- капли дексаметазон+ сульфацил натрия- помогло, но после прекращения краснота снова возвращается, наш местный окулист тоже ставит диагноз аллергический конъюнктивит, капали Тобрадекс , Кромогексал. Пока капаешь помогает, перестаешь капать опять краснота возвращается. Также болели ОРЗ пили Фенкарол от отека и он помогает от красноты глаз. И это все длится с середины марта до середины сентября. На что может быть аллергия? Или это проявление паразитов? Может быть такая реакция организма после всех медикаментов которые нам кололи(дексаметазон, преднизолон)? Есть ли смысл сдавать посев с глаза на флору(грибки) и кровь с вены на все виды глистов? К сожалению, детского аллерголога у нас нет даже в областном центре. Ребенок практически глаза не чешет, т.е. ей это не причиняет дискомфорта. Все лето мы проходили в хороших солнцезащитных очках. Периодически в глазике образуется маленький желтенький кислячок, в основном после сна. Областной офтальмолог смотрел дважды( с интервалом 2 месяца) сказал это чисто поверхностное проявление похоже на аллергическое. Ребенок 3,7 (девочка) рост 100 вес 13-13,5 худенькая, кушает немного. Больше ничего не беспокоит, кроме частеньких ОРЗ(ходим в садик) и ещё у нам был диагноз хроническая ВЕБ инфекция прошлой зимой, ещё немного увеличен лимфоузел на шее.
Паразиты, конечно же не при чём. Как м лекарства, которые принимали более 3 месяцев назад. Если офтальмолог видит характерные именно для аллергии изменения, ищите провоцирующий фактор (пыль, животные, плесень, комнатные растения и так далее).
Спасибо за быстрый ответ, животных нет и никогда не было, комнатные растения убрали, мы даже переехали на месяц к бабушке в другую квартиру дабы исключить возможные аллергены в нашей квартире. Плесени тоже нет. Уже не знаем, на что у ребенка может быть аллергия,которая началась когда ещё снег был в марте, т.е. деревья ещё даже не цвели...((( Скажите, а пищевая аллергия не может так проявляться? Хотя никакой сыпи у нас нет.
Реакция конъюнктивы чаще всего, если можно так выразиться, контактная, то есть на то, что может попасть на слизистую глаза. Пищевая реакция исключительно в виде конъюнктивита - вряд ли.
Консультация врача аллерголога на тему «Очень долго не проходит гиперемия конъюнктивы у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос