Миеломная болезнь

анонимно, женщина, 60 лет
Здравствуйте. У меня были сильные боли в спине. Сделали снимки КТ и МРТ. Заключение: перелом позвонка Т12 и метастазы??? (под вопросом). В онкологии обследовали с ног до головы. Ничего не нашли. В последнюю очередь отправили к гематологу. Гематолог отправила в лабораторию на анализ мочи и крови. С результатом пришла снова к гематологу. Поставили диагноз - миеломная болезнь. Теперь надо ложиться в гематологическое отделение на лечение. Меня очень мучает вопрос - правильно ли установлен диагноз? Посмотрите, пожалуйста, мои анализы. Это точно миеломная болезнь? Ошибки быть не может?

К вопросу приложено фото

Отвечает Зайцев Евгений Геннадьевич
врач клинической лабораторной диагностики
Добрый день! Да по анализам выявлен аномальный белок - парапротеин А, но в небольшом количестве. Иммуноглобулин А в 10 раз больше нормы, при переломе позвонка почти подтверждает миеломную болезнь. Для окончательной постановки диагноза требуется пункция костного мозга, при миеломной болезни там будет 10% и более моноклональных плазматических клеток.При подтверждении диагноза в гематологическом отделении Вам назначат комплексное современное лечение.

анонимно
Большое Вам спасибо за ответ, Евгений Геннадьевич! Гематолог дал мне список дополнительных анализов и сказал, что бы приехала с вещами - меня положат в больницу. Анализы я сдала. Но хочу сначала съездить в Оренбург на радиоизотопную диагностику. Надо ли мне это делать? Может ли такая диагностика подтвердить миеломную болезнь или указать патологические участки в костях?

Зайцев Евгений Геннадьевич
Пожалуйста! Для подтверждения миеломной болезни требуется пункция костного мозга, с выявлением клеток описанных мною выше. Радиоизотопная диагностика скорее всего необходима для локализации пораженных областей.

анонимно
Большое спасибо, Евгений Геннадьевич! Я хочу поехать в Оренбург на радиоизотопную диагностику.Может ли этот метод подтвердить миеломную болезнь?

Зайцев Евгений Геннадьевич
Там в конце в процентах гематокрит в процентах, ничего особенного. Биопсия костного мозга после химиотерапии не будет показательна. Есть 2 критерия для постановки диагноза миелома: 10% плазматических клеток и моноклональный иммуноглобулин при электрофорезе. Без обнаружения плазматических клеток Ваш диагноз не безупречен, но думаю гематологу следует довериться. В дифференциальной диагностике требуется отличить миелому от следующих заболеваний: моноклональные гаммапатии, макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей, первичный амилоидоз, POEMS-синдром. Это описано в клиническом протоколе лечения и диагностики множественной миеломы.

анонимно
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Я снова к Вам. Спасибо за Ваши ответы! Мне уже провели первый курс химиотерапии, но биопсию костного мозга, почему-то так и не сделали. Сказали, что мне это не надо. В Оренбурге прошла радиоизотопное исследование. Заключение: Определяется очаговое накопление РФП умеренной интенсивности в поясничном отделе позвоночника. Отмечается очаговое накопление РФП высокой интенсивности в Th12. Вот и вся диагностика. Ни пункции, ни биопсии.У меня, начиная с 2015 года, в общих анализах крови указаны проценты, о которых ни участковый терапевт, ни медсестра почему-то ничего не знают. Вот, высылаю два анализа. Проценты указаны в самом конце. Что это за проценты?Может быть Вы подскажите? Каждые полгода я сдавала анализы крови. Сейчас у меня диагноз - множественная миелома второй стадии активная форма. Уже три позвонка повреждены, то есть, болезнь запущена. Ведь что-то в анализах крови должно было указывать на развитие моей болезни, если она уже перешла во вторую стадию.

Зайцев Евгений Геннадьевич
Извините, но этот вопрос лучше задать онкологам. Оставшийся клон опухолевой клетки может опять вызвать рецидив, поэтому решение о продолжении химиотерапии надо тщательно обдумать специалистом в этой области. Всего доброго!

Консультация врачей гематологов на тему «Миеломная болезнь»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.