Консультации / Отоларингология

Ком в горле

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, начиная с мая месяца мучает постоянное ощущение кома в горле. В начале мая перенесла простудное заболевание, болело горло, кашель, сопли. Пила Азитромицин (т. к. постоянно мучалась ангинами, побоялась довести до ангины), все симптомы прошли, но было легкое покалывание ушей и небольшая осиплость голоса. Но со временем прошло и это. Через две недели после симптомов появился ком в горле, постоянное ощущение что что то прилипло к задней стенке и не проходит. При приеме пищи и напитков ощущение проподает. Снова стал сипнуть голос. Была у Лор врача, она предположила что я не долечила заболевание и опять выписала Азитромицин, Имудон, полоскать Ротоканом и Мирамистином. Улучшений не было. Сделала ФГДС - неполное смыкание кардио, пропила Фосфалюгель, Омез ДНР, улучшений нет. Узи щитовидки и гормоны в норме, развернутый анализ крови в норме. Была еще у двух Лор- врачей, диагнозы - хр. Тонзилит, хр. Фарингит, гипертонусная дистония. Мазок с горла- стрептоккоки в умеренном количестве, сделали ренген ППН - хр. Левосторонний гайморит, прописаны антибиотики, капли в нос, полоскание горла. Все пропила, облегчения так и нет. Сопли не высмаркиваються, но стекают по задней стенке горла-постоянно отхекиваю их, но состояние кома в горле так и есть. Также есть постоянное ощущение, как будто начинаешь заболевать, температура 36,8-37,болят уши(но при осмотре Лор сказала воспаления нет),голова. Уже три месяца не могу нормально жить, мучают переживания, что у меня что то серьозное в горле, раз лечение не помогает, а врачи не видят. Подскажите, пожалуйста, могут ли симптомы ком в горле, осиплость, иногда кашель(но без мокроты), и плохое самочуствие быть вызваны хр. Гайморитом и как его лечить? Флюрография тоже в норме. Спасибо за ответ
Описанные симптомы и отсутствие эффекта от проводимой противовоспалительной терапии с большой степенью вероятности позволяют утверждать, что у Вас ГЭРБ. Об этом свидетельствует неполное смыкание кардиального отдела желудка при ФГДС. Помочь Вам может только опытный гастроэнтеролог.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос