Консультации / Онкология

Гипертрофический гастрит

Здравствуйте, на МРТ обнаружены утолщенные стенки желудка и увеличенные (до 12 мм лимфоузлы). Были проведены ФГДС и рентген желудка. По их результатам - гипертрофический гастрит. Онкологи не видят своей работы здесь, говорят идти к гастроэнтерелогу, лечить гастрит, но хотелось бы быть уверенным, что тут нету онкологии и получить второе мнение. Моя история следующая. Уже около года беспокоят боли под левым ребром. Не сильные, с приемом пищи не особо связанные. Предполагали проблемы с ПЖ. Прошел КТ, МРТ, УЗИ несколько раз, ничего не нашли кроме незначительных диффузных изменений ПЖ. Чтобы поставить точку в этом вопросе решил пройти ЭндоУЗИ ПЖ в МКНЦ в Москве (протокол приложен). Результат исследования - данных за панкреатит нету, но нашли увеличенный лимфоузел по ходу гепатодуоденальной свяки (12.5 * 8мм). В МКНЦ сказали, что следствия холецистита. Вернувшись домой на всякий случай все-таки записался на консультацию к онкологу. Были назначены МРТ брюшной полости, ФГДС в окнологическом диспансере, рентген желудка. По результатам МРТ - стенки желудка равномерно утолщены до 11,6 - 17,1мм, а также обнаружены одиночные, увеличенные в максимальной оси до 12.1мм лимфоузлы на уровне позвонков L2 L4 (протокол прикладываю). По результатам ФГДС - гипертрофический гастрит, биопсию делать не стали, так как не видят показаний. По результатам рентгена желудка - ГПОД, гастроэзофагеальный и дуодено-гастральный рефлюксы, косвенные признаки гастрита. Онкологи своей работы не видят, говорят идти к гастроэнтерологу, лечить гастрит, дуоденит и холецистит. Л/У по их версии увеличены по причине воспаления. ЭндоУЗИ стенок желудка и биопсию при ФГДС делать отказались, не видят показаний. Сдавал также следующие онкомареры: СА-19-9 - <2 (норма < 37), РЭА - 0,7 (норма < 5), СА-72-4 - 4,9 (норма < 6,9) - норма, но смущает, что значение все равно высоковато. Также прикладываю еще результаты июньского КТ, по ним не было лимфоузлов более 10мм. Со слов врача (с ним общался уже после проведения МРТ в августе) до 7-8мм в том же месте. Хочется получить второе мнение по данной проблеме. Действительно ли можно успокоиться и идти лечиться у гастроэнтеролога или стоит настоять на дальнейших исследованиях? Если да, то какие исследования порекомендуйте?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Данных за онкологию я у вас не вижу. Жалобы связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Удачи и здоровья Вам!
Консультация врача онколога на тему «Гипертрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос