Консультации / Проктология

Выпадение узла сразу же после иссечения коагулятором

Здравствуйте. Меня зовут Максим, мне 32 года. Несколько лет назад поставлен диагноз: хронический внутренний геморрой 3-й степени. Полтора года назад начал бороться. Сначала удалили 2 внутренних узла лигированием, потом один внутренний поменьше склерозированием. Полгода всё было хорошо и пару месяцев назад после дефикации (так было и с другими узлами) начал чуть-чуть выпадать узелок, который мною легко вдевался обратно и, в целом, кроме этого ничем не беспокоил. Так же было и с другими узлами по сути, но всё же захотел и с ним разобраться. Врач диагностировала внешний узел и назначила иссечение радиоскальпелем. 4 дня назад прошёл эту операцию. На следующий день, сразу после дефикации выпал новый узел. Больше в размерах (или сильнее выпадении) и труднее и болезненее вдевался обратно (так же мною при помощи рук). Врач сказала, что во время операции других внешних узлов не видела и сказала, что этот узел мог надуться и за день из-за распределения потоков крови. Что дождёмся восстановления после операции и будем удалять, наверное, лазером. Отсюда ряд вопросов: 1) Мог ли так быстро образоваться новый узел или врач просто не заметила его? 2) Могло ли такое ухудшение произойти из-за операции или этот узел дал бы о себе знать в будущем в любом случае? 3) Стоило ли удалять его, если с ним вполне терпимо было жить, т. к. он легко вдевался рукой после стула обратно и более ничем не беспокоил, ни крови, ничего. 4) Стоит ли удалять новый узел лазером, если врач откровенно сказала, что не может гарантировать рецидива или прибегнуть к более радикальной операции геморроидэктомии? Могу загрузить фото нового, выпадающего узла, если это будет уместно и имеет смысл. Спасибо!
Опираясь только на представленную информацию, с очень высокой долей вероятности можно говорить о том, что выпавший узел уже имелся, а на фоне проведённого удаления отёк внутреннего геморроидального сплетения увеличился и его состояние ухудшилось. Конечно возможны и другие причины, но они менее вероятны. Это состояние говорит о том, что после снятия отёка потребуется удалить и этот узел. Что касается вопроса о целесообразности удаления вправляющихся узлов, то ответ однозначный - конечно нужно удалять, т.к. само по себе наличие увеличенного геморроидального узла уже является показанием к удалению, а если он вправляется только рукой - тем более. Что касается гарантии от рецидива, то на сегодняшний день ни одна методика не может обеспечить 100% гарантию от рецидива. Для этого необходимо полностью исключить влияние всех провоцирующих факторов, полностью восстановить венозный отток из наружнего и внутреннего геморроидальных сплетений, и только потом удалять увеличенные геморроидальные узлы.
Консультация врача проктолога на тему «Выпадение узла сразу же после иссечения коагулятором» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос