Консультации / Гастроэнтерология

Боли в груди после приема пищи

Добрый день. Вот уже 9 месяцев меня мучает изжога и боли после приема пищи. Вынужден соблюдать строгую диету, есть маленькими порциями. За последние 6 месяцев потерял 14 кг. Трижды проходил гастроскопию, после первой гастроскопии (в апреле этого года) врач сказал: "У тебя все хорошо, можешь есть все, но принимай каждый день утром за пол-часа до еды по 1 таблетке пантопразола 40". Про диету врач не сказал ни слова (я живу в Германии, тут, как я уже потом понял, это обычная практика), сам я не удосужился почитать в интернете, просто начал выполнять назначения врача. Май прошел нормально, я ел все и чувствовал себя нормально, но это было не долго. Вскоре возобновились изжога и боли в области пищевода и пантопразол уже почти не помогал. В июне была повторная гастроскопия, в результате которой выяснилось, что плюс к рефлюксу у меня гастрит и небольшая язва желудка. Я был вынужден перейти на строгую диету: овсянка на молоке, фруктовый кисель, отварная цветная капуста и морковь, рисовый суп на овощном бульоне с отварными куриными грудками, слабый чай с молоком и сухарик. Порции пищи, которые я принимал, не привышали 150 грамм. Так я продержался 2 месяца, сильно похудел (я еще и работаю, тяжелая физическая работа) и добился небольшого улучшения: боли после еды уже почти не возникали. Я начал увеличивать порции еды до 250 грамм, иногда позволял себе съесть персик, пару сладких слив, маленький свежий огурчик. В августе была третья гастроскопия, после которой мне снова сообщили: "У Вас все хорошо". Буквально через неделю у меня случился ночью заброс содержимого желудка в пищевод, сильное жжение, боли и все началось сначала, как будто не было никакой ремиссии. Врач в недоумении, анализы ему нравятся, а мои жалобы нет. Уже 2 недели принимаю по 2 таблетки пантопразола, снова перешел на овсянную кашу (уже на безлактозном молоке, решил попробовать, потому что после приема каши на обычном молоке также возникают сильные боли) порциями по 150 грамм, улучшений никаких. Даже после приема таблеток (запиваю их водой) возникают боли. Диетологов здесь нет, только для похудения, поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой: посоветуйте хоть что-нибудь, может быть я неправильно питаюсь? Да, забыл написать: сильные запоры, принимаю слабительное, немного помогает. Заранее благодарю за ответ
Добрый день. Нужно сделать манометрию пищевода, рентгенологическое исследование пищевода и тест на хеликобактерную инфекцию (уреазный дыхательный тест или кал на ДНК возбудителя). Несмотря на строгую диету, в питании калорийность и количество белков, жиров и углеводов должно все-таки соответствовать вашей норме с учетом веса и физической активности, иначе вы так и будете худеть. Питание все-таки должно быть полноценным и снижать вес вы не должны. Обязательно исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, спать на приподнятой подушке. Принимать длительно курсом ИПП (пантопразол, рабепразол и так далее), прокинетики (ганатон), антациды, успокоительные.
Здравствуйте, Ольга Александровна. Большое спасибо за быстрый ответ. Хеликобактер у меня не обнаружен, а вот манометрию пищевода мне не делали, спасибо за совет. Продукты, вызывающие рефлюкс, исключил из питания еще пол-года назад, сплю почти сидя, после еды не ложусь и не сажусь. Хотелось бы еще узнать по поводу успокоительных: что это за препараты (с остальными все понятно).
Лучше сделать и манометрию, и рентген пищевода. Из успокоительных обычно назначаются препараты из группы СИОЗС. Они снижают висцеральную чувствительность (слизистой внутренних органов) и делают болевые ощущения менее мучительными, а иногда и способствуют их полному исчезновению
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в груди после приема пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос