Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли развитие бешенства на поздних сроках инкубационного периода

31 октября 2017 года меня укусила собака в район колена. Вакцинировался на следующий же день (а затем и прошёл весь курс), укус был маленький, одним клыком зацепило. Ещё прошлой зимой обратил внимание, что в районе укуса — с левой стороны колена на правой ноге, чуть ниже крупной вены, — есть странное уплотнение, которое больше аналогичного уплотнения на другой ноге. В середине этого лета обнаружил, что уплотнение на укушенной ноге увеличилось, место укуса стало возможно определить невооружённым глазом — оно слегка фиолетовое. С тех пор изредка просыпаюсь из-за странных ощущений в месте укуса, иногда испытываю их — а именно раздражение, желание там потереть, — и наяву. Сейчас уплотнение заметно проще прощупывается, чем аналогичное на другое ноге, а ещё при надавливании слегка покалывает. Я знаю, что это начальная симптоматика бешенства, но такое наблюдается по меньшей мере с начала сентября, отчего у меня есть сомнения в собственной адекватности. И всё-таки место укуса безусловно опухло, болит и странно ощущается. Хотелось бы узнать можно ли заболеть бешенством, несмотря на прививки, потому что мне кажется, что с моим крохотным укусом и количеством слюны, проявление симптомов должно бы начаться именно сейчас и как раз вот так вот вяло. Завтра соберусь с силами и пойду к местному рабиологу, который меня вакцинировал, но сейчас хотелось бы услышать стороннее мнение специалиста. Спасибо.
Здравствуйте! Бешенство исключено.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли развитие бешенства на поздних сроках инкубационного периода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос