Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы у ребёнка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у ребёнка увеличены лимфоузлы на шее сбоку, с права 3 шарика, с лево один, но совсем крохотный. Началось все в 10 мес, мы переболели розеолой, в год у нас полезли зубы, сразу по 4 шт, у ребёнка случайно обнаружили на шее с права маленький бугорок, который видео лишь при наклоне головы, пошупала, маленькая шишечка, катается, сын никак не реагировал, сходили к врачу, сказали что на зубы м правда зуб вылазил шарик уменьшался, полезли другие - снова был виден. Но в этом году, в июле мы переболели энтеровирусом(жидкий стул до 10 раз в день был), вылечились. Проходит месяц и в августе, у нас осипает голос, нос не дышит, темпа 37 и я нашла ещё два шарика на шее справа, рядом с тем узлом, который обнаружила год назад. Врач поставила диагноз ларингит, узлы сказала что в пределах нормы и при ларингите такое бывает. Пролечились неделю, выздоровели, но лимфоущлы так и не проходят. Неделю назад пошли сдавать анализы, кровь, моча и карпология, анализы в пределах нормы, врач пощупала сказала что постинфекционный лимфоденит, ничего не назначила и сказала сдавать кровь раз в три месяца.Сказала что это нормально после ларингита. После этого через 3 дня у нас вечером без симптомов поднимается темпа( скорее всего подхватили вирус в поликлиники) 38,5, держиться и доходит до 39 четверг вечер, ночь и пятницу целый день, сбивается плохо, в ночь сбиваю 0,5 таблеткой ибуклин, и на след день темпа 37,5, больше не поднимается, с воскресенья темпа больше не поднималась. Ни насморка, ни кашля у ребёнка нет, но вот вот прорезались 4 клыка и на подходе последние моляры( за год вылезли 16 зубов). После темпы ребёнок плохо ест, едим только кефир, йорут и смесь, жевать отказывается, свою еду пару ложек и остальное плюет. Показывает на рот и говорит бобо. Заметила на губе с внутренней стороны прыщик и на небе возле мандалины как будто маленький гнойничек. У врачу поедем в среду, подскажите пожалуйста меня волнуют лимфоузлы, которые можно увидеть при наклоне головы и на ощупь три шарик на шее прям в низу уха по середине шеи. Может нужно сдать ещё какие нибудь анализы? Или что то пропить... переживаю очень сильно. Ребёнку 2 года, рост 86, вес 11400. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Думаю, что лимфоузлы с этим заболеванием не связаны. Эти лимфоузлы, скорее всего, остаточное явление после перенесенной давно вирусной инфекции и никакого лечения при этом не требуется вовсе. А вот сейчас, похоже, ребенок переносит афтозный стоматит, скорее всего, тоже вирусной природы, и для лечения в таком случае назначают противовирусное, например, свечи с интерфероном с антиоксидантами и витаминами, приоритетнее в первые дни заболевания. И как профилактику присоединения бактериальной флоры местно - обрабатывать полость рта раствором антисептика, специально для слизистой. В плане -общий анализ крови, посмотреть характер воспаления. И покажитесь грамотному врачу.
Алла Анатольевна, большое спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, стоит ли сдать анализы на ВЭБ, ЦМВ ..., по анализам от 03.09. У нас все в норме, только лимфоциты 61. Спасибо
Нужно посмотреть ребенка, если от 3.9. маркеры герпесвирусных инфекций не обнаружены, то смысла пересдавать анализы нет. Такое количество лимфоцитов - вариант нормы. Не переживайте!
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос