Консультации / Хирургия

Уплотнение на ступне

Добрый день! Уже много лет мучаюсь от непонятного уплотнения на ступне правой ноги. При ходьбе это место сильно чувствуется и болит. По виду было похоже на сухой мозоль, но специальные пластыри не помогают избавиться, только облегчают немного боль. К тому же, структура мозоли необычная, как будто состоит из рыхлой ткани. Пробовала аккуратно удалять шлифовальной пилочкой, но при любом механическом воздействии отзывается сильной болью и выделением крови. Что это может быть и как лечить?
Не указано точное место расположение мозоли. Возможно, это омозолелость кожи вследствие поперечного плоскостопия (располагается в области головок 1 и 4 плюсневых костей на подошвенной поверхности стопы). Еще одна вероятная причина - бородавка на подошвенной поверхности стопы. Уточняйте позиции.
Мозоль находится в области стопы, рядом с пальцами, прямо на косточке четвертого пальца (если встать на носочки, то сгиб стопы придется на эти суставы)
Следовательно, причиной омозолелости является поперечное плоскостопие. И сколько бы Вы не выводили эту мозоль, она постоянно будет образовываться, т.к. не затрагивается причина. Рекомендации: с мозолью бороться с помощью мозольного пластыря и т.п. средствами на фоне постоянного ношения специальных супинаторов (стелек для обуви под поперечный свод стопы).
Консультация врача хирурга на тему «Уплотнение на ступне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2011